Search

손해사정연구

게시글 검색
제3보험이론 상해보험(3)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:960 119.149.102.136
2010-08-07 18:24:46

1. 다음 중 척추(등뼈)의 장해에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 척추는 경추 이하를 모두 동일 부위로 한다.
② 생명보험의 상해보험에서 척추의 장해는 기왕증이 있는 경우 사고와의 관여
    도를 산정하여 평가할 수 있다.
척추의 운동 장해는 운동제한(A.M.A 방식)으로 평가한다.
④ 추간판탈출증으로 진단된 경우 수술여부에 관계 없이 운동장해 및 기형장해
    로 평가하지 않는다.

해설 : 개정 전 생명보험 장해부뉼표에서는 척추의 운동 장해는 A.M.A 방식으로 평가하
         였지만, 개정 후(2005년 4월 이후) 통합 후유장해분류표에서는 척추체의 유합 개
         수에 따라 평가한다.

2. 다음 중 체간골에 해당하지 않는 것은?

   ① 어깨뼈                                     ② 골반뼈
   ③ 갈비뼈                                     무릎뼈

해설 : 체간골은 어깨뼈,골반뼈, 빗장뼈, 가슴뼈, 갈비뼈를 말하며, 모두 동일부위이다.

3. 장해분류표 상 팔과 다리의 장해에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 골절부에 금속내고정물 등을 사용하였기 때문에 그것이 기능장해의 원인이
    되는 때에는 그 내고정물 등이 제거된 후 장해를 판정한다.
② 관절을 사용하지 않아 발생한 기능장해와 일시적인 장해에 대하여는 장해보
    상을 하지 아니한다.
③ 한 상지와 한 하지의 후유장해 지급률은 60%를 한도로 한다.
한 팔의 3대 관절 중 한 관절에 기능장해가 생기고 다른 한 관절에 기능장해
    가 발생한 경우 둘 중 높은 지급률을 적용한다.

해설 : 한 팔의 3대 관절 중 여러 관절에 기능 장해가 생긴 경우 지급률은 각각 적용하
         여 합산한다.

4. 다리의 장해에 대한 판정 기준 중 지급률이 다른 하나는?

① 해당 관절의 운동범위 합계가 정상운동범위의 1/4 이하로 제한된 경우
② 스트레스 엑스선 상 15mm 이상의 동요관절이 있는 경우
③ 근전도 검사상 심한 마비 소견이 있고 근력검사에서 근력이 1등급인 경우
인공 관절이나 인공 골두를 삽입한 경우

5. 다음 중 다리의 장해에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① "다리"라 함은 엉덩이관절부터 발목관절까지를 말한다.
스트레스 엑스선 상 20mm 이상의 동요관절이 있는 경우 "기능을 완전히 잃
    었을 때"에 해당한다.
③ 다리의 단축은 상전장골극에서 경골내측과 하단까지의 길이를 측정하여 정상
    측 다리의 길이와 비교하여 단축된 길이를 산출한다.
④ 1 하지의 장해 지급률은 원칙적으로 각각 합산하되, 지급률은 60% 한도로 한다.

6. 흉복부장기 및 비뇨생식기의 장해에 대한 설명이다. 다음 중 생명보험의 상해보
    험에서 보험료 납입 면제 대상이 되지 않는 것은?

① 위, 대장 또는 췌장의 전부를 잘라내었을 때
② 심장, 폐, 신장 또는 간장의 장기이식을 한 경우
③ 방광의 기능이 완전히 없어진 때
항문 괄약근의 기능 장해로 인공항문을 설치한 경우

해설  후유장해 지급률이 50% 이상인 경우 보험료 납입 면제 대상이 되며, 적어도 흉
        복부장기 및 비뇨생식기의 "뚜렷한 장해"에 해당이 되어야 한다.

7. 신경계·정신행동 장해에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 정신행동 장해의 최저 지급률에 미치지 않는 장해에 대해서는 일상생활 기본
    동작 제한 장해평가표에 따라 지급률을 산정하여 지급한다.
② 신경계의 장해로 인하여 발생하는 다른 신체부위의 장해는 해당 장해로도 평
    가하고 그 중 높은 지급률을 적용한다.
신경계의 장해는 일상생활 기본동작 제한 평가표로 평가하고 최저 지급률은
    3%이다.
④ 흉복부장기 또는 비뇨생식기의 장해로 인하여 일상생활 기본동작에 제한이
    있는 경우 둘 중 높은 지급률을 적용한다.

해설 : 신경계의 장해는 ADLs로 평가하고, 지급률이 10% 미만인 경우에는 보장대상이
         되는 장해로 인정하지 않는다.

8. 일상생활 기본 동작 제한 장해평가표 상 지급률이 가장 낮은 것은?

① 휠체어 또는 다른 사람의 도움 없이는 방 밖에 나올 수 없는 상태
② 독립적인 음식물 섭취는 가능하나 젓가락을 이용하여 생선을 바르거나 음식
    물에 자르지는 못하는 상태
목욕 시 신체와 일부 부위만 때를 밀 수 있는 상태
④ 다른 사람의 계속적인 도움 없이는 전혀 옷을 챙겨 입을 수 없는 상태

9. 다음 괄호 안에 알맞은 내용으로 짝지어진 것은?

     “뚜렷한 간질발작”이라 함은 월 ( )회 이상의 ( ) 또는 월 ( )회 이상

     의 ( )이 년 ( )개월 이상의 기간에 걸쳐 발생하는 상태를 말한다.


① 8 - 경증발작 - 8 - 중증발작 - 12          ② 8 - 중증발작 - 8 - 경증발작 - 6
5 - 중증발작 - 10 - 경증발작 - 6          ④ 1 - 중증발작 - 2 - 경증발작 - 6

10. 다음 중 정신행동 장해를 평가하는데 객관적 근거로 인정할 수 있는 경우는?

① 보호자나 환자의 진술
② 감정의의 추정 혹은 인정
뇌자기공명촬영 결과
④ 한국표준화가 이루어지지 않고 신빙성이 적은 검사들

해설 : 뇌의 기능 및 결손을 입증할 수 있는 뇌자기공명촬영, 뇌전산화촬영, 뇌파 등을
         기초로 한다.

11. 상해보험의 장해분류표상 지급율이 가장 높은 것은?

① 한 발의 5개 발가락을 모두 잃었을 때
한 팔의 두 관절에 대한 근력검사에서 근력이 모두 "0"가 되었을 때
③ 한 손의 5개 손가락을 모두 잃었을 때
④ 한 발의 리스프랑 관절 사용을 잃었을 때

12. 상해보험에서 의료비를 담보하는 다수 계약이 존재할 때 보험금을 산정하는 기준
    에 대한 설명이다. 옳지 않은 것은?

    ① 2003년 10월 1일 이전 계약의 경우 사업방법서 별로 비례보상을 시행한다.
    손해보상의 원칙을 실현하기 위하여 유사보험인 공제보험과도 반드시 비례보
        상을 하여야 한다.
    ③ 독립책임액의 비율에 따른 비례보상 방식을 채택하고 있다.
    ④ 구계약과 신계약이 동시에 가입되어 있는 경우 구계약에서 선 지급하고 본인
        부담액 차액분이 있다면 신계약에서 그 차액분에 대해 지급한다.

해설 : 유사보험인 공제보험과는 개별 약관에서 정하지 않는 이상 비례보상을 실시하지
         않고 있다.

13. 의료비를 담보하는 각 보험종목 별 병실차액의 지급 기준에 대한 설명으로 옳지
     않은 것은?

보통상해보험 : 병실 차액의 50% 담보
② 해외여행보험 : 약관상 병실 차액에 대한 기준이 없다.
③ 손해보험의 의료비보장보험 : 2인실 기준 병실차액의 50% 담보
④ 국내여행보험 : 치료상 부득이한 경우 병실차액 전액 담보

해설 : 보통상해보험의 경우 원칙적으로 병실차액은 담보하지 않으나 치료상 부득이한
         경우는 전액, 병실 사정인 경우는 7일의 범위 이내에서 담보한다.

14. 다음 지문을 보고 B사의 의료비보험금을 산출하시오.

   1. 사고 및 손해내용

   • 2005.03.15 중국여행 중 상해를 입음

   • 발생의료비 : 중국현지치료비 - 500만원

   2. 보험계약사항

    회사명

   보험종목

  보험가입일

보험가입금액

의료비지급기준

  A 손해보험

 장기상해보험

  2001.01.01

    300만원

발생치료비 전액

  B 손해보험

 해외여행보험

  2005.03.01

    300만원

자기부담치료비


① 100만원                 ② 150만원         200만원            ④ 300만원

15. 다음 지문을 보고 A사의 의료비보험금을 산출하시오.

    1. 사고 및 손해내용

    • 2007.03.15 사다리를 타고 올라가다가 낙상함.

    • 본인 부담 의료비 : 200만원(총 발생 의료비 500만원)

    2. 보험계약사항

회사명

보험종목

보험가입일

보험가입금액

A 손해보험

장기상해보험

2004.01.01

300만원

B 손해보험

장기종합보험

2005.03.01

300만원


100만원                     ② 200만원              ③ 300만원        ④ 500만원

해설 : 신계약 간의 비례보상은 사업방법서의 구분 없이 의료비를 담보하는 다수의 보험
         계약에 관하여 모두 비례보상을 적용한다.

16. 보통상해보험의 휴업손해위로금 특별약관에 대한 설명이다. 옳지 않은 것은?

① 사고일로부터 90일 이내에 완전하고도 계속적으로 무능력하게 되어 직무에
    종사할 수 없게 되었을 경우에 보상한다.
② 52주를 한도로 휴업해위로금을 주급으로 지급한다.
③ 보장개시일 이후 보험사고로 무능력상태가 된 후 보험기간이 만료되었을 때
    에도 사고일로부터 52주를 한도로 지급한다.
피보험자가 휴업손해위로금을 받는 기간 중 다시 휴업손해위로금을 지급받을
    수 있는 상해를 입은 경우 중복하여 지급한다.

해설 : 피보험자가 휴업손해위로금을 받는 기간 중 다시 휴업손해위로금을 지급받을 수
         있는 상해를 입은 경우 휴업손해위로금을 중복하여 지급하지 않는다.

17. 보통상해보험의 교통상해 특별약관에서 보상하는 손해에 해당하지 않는 것은?

① 피보험자가 운행 중의 교통승용구에 탑승하지 아니한 때 운행 중의 교통승용
    구와의 충돌, 접촉
개찰구를 갖는 교통기관의 승강장 구내에 있는 동안 피보험자가 입은 상해
③ 도로 통행 중의 피보험자가 모든 교통승용구로부터 입은 급격하고도 우연한
    외래의 상해
④ 피보험자가 운행 중의 교통승용구에 탑승하지 아니한 때 교통승용구의 충돌,
    접촉, 화재 또는 폭발 등의 교통사고로 인해 입은 상해

해설 : 생명보험의 교통재해분류표에서는 승객으로서 개찰구를 갖는 교통기관의 승강장
         구내(개찰구의 안쪽)에 있는 동안 피보험자가 입은 재해도 포함한다.

18. 우리나라는 "운행"에 관한 학설 중 고유장치설을 따르고 있다. 다음 중 고유장치
     설에 따른 당해장치로 볼 수 없는 것은?

     ① 바퀴, 핸들, 브레이크
     ② 크레인차의 크레인, 덤프차의 덤프, 트럭의 측판 및 후판
     차주가 별도 장착한 네비게이션
     ④ 히터 및 에어콘 장치

해설 : 고유장치설은 구조상 설치되어 있는 장치의 전부 또는 일부를 그 목적에 따라 조
         작하면 운행에 해당한다고 해석하는 설이다.

19. 다음 중 보통상해보험의 교통상해특별약관에서 보험금을 지급하는 사고는?

① 하역 작업을 하는 동안 발생된 사고
② 교통승용구의 설치, 수선, 점검을 하는 동안 발생된 사고
③ 건설기계 및 농업기계가 작업기계로 사용되는 동안 발생된 사고
음주 및 무면허 운전 중 발생된 사고

20. 자동차 운전 중 교통상해 담보에서 "운전 중"에 해당되지 않는 것은?

① 주차장에서 운전석에 않아 있던 중
② 신호대기로 정차 중
갓길에서 차에 히터를 켜놓고 잠을 자던 중
④ 차량의 시동을 끄고 운전석에 않아 있던 중

해설 : 『자동차를 운전 중』이라 함은 도로여부, 주정차여부, 엔진의 시동여부를 불문하
         고 피보험자가 자동차 운전석에 탑승하여 핸들을 조작하거나 조작 가능한 상태에
         있는 것을 말한다. 단, 그 사고가 자동차의 운송수단으로서의 본질이나 위험과는
         전혀 무관하게 사용되었을 경우까지 자동차의 운행 중의 사고라고 보기는 어렵다
         (판례)

댓글[0]

열기 닫기