Search

손해사정연구

게시글 검색
제3보험이론 상해보험(4)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:646 119.149.102.136
2010-08-07 18:24:19

1. 다음 중 보통상해보험의 교통상해특별약관에서 교통승용구로 볼 수 없는 것은?

   ① 에스컬레이터                                     ② 원동기를 붙인 자전거
   ③ 항공기                                              논갈이 중인 트랙터

해설 : 건설기계나 농업기계가 작업기계로 사용되는 동안은 교통승용구로 보지 않는다.

2. 자동차 운전 중 교통상해 담보에서 자동차의 범위에 포함되지 않는 것은?

     ① 덤픝럭                                          ② 타이어식 굴삭기
     50cc 미만 이륜자동차                     ④ 아스팔트 살포기

3. 다음 중 생명보험의 교통재해보험에서 보험금을 지급하지 않는 사고는?

① 교통기관에 비탑승중인 피보험자가 운행 중인 교통기관과의 충돌, 접촉된 사고
② 운행 중인 교통기관에 탑승하고 있는 동안 피보험자가 입은 재해
③ 도로 통행 중 건조물, 공작물 등으로부터의 낙하물로 인하여 피보험자가 입은
    재해
광산의 구내에서 사용되는 교통기관에 직무상 관계하는 피보험자의 그 교통
    기관으로 인한 직무상의 사고

4. 다음 중 운전자 보험의 비용 담보 특별약관에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

면허정지위로금에서 면허정지기간은 행정처분에 의해 정지된 기간을 의미하
    며 행정기관의 교정교육으로 감경된 기간은 차감하지 않는다.
② 벌금 담보는 실손손상이며, 독립책임액 비례보상 방식에 따라 보험금을 지급
    한다.
③ 형사합의지원금은 음주, 무면허 상태에서의 교통사고인 경우 보험금이 지급되
    지 않는다.
④ 견인비용은 교통사고로 인하여 자동차가 가동불능 상태가 된 경우만 보상되
    며, 차량의 정비 불량에 기인한 자동불능상태인 경우 담보되지 않는다.

해설 : 면허정지위로금은 최고 60일 한도로 지급하며, 행정기관의 교정교육으로 감경된
         기간은 차감한다.

5. 손해보험의 뺑소니·무보험 자동차 교통상해 특별약관에서 무보험 자동차의 요건
    으로 가장 적절한 것은?

① 대인배상 Ⅰ에 미가입한 자동차에 의한 상해
② 대인배상 Ⅱ에 미가입한 자동차에 의한 상해
③ 대인배상 Ⅰ에서 보상되지 않는 상해
대인배상 Ⅱ에서 보상되지 않은 사고를 당하고 피보험자가 손해배상 청구
    권을 가지는 사고.

6. 손해보험의 뺑소니·무보험 자동차 교통상해 특별약관에서 뺑소니사고의 담보에
    대한 설명으로 틀린 것은?

   ① 경찰서에 뺑소니 사고로 신고 되어야 한다.
   ② 정부보장사업에서 손해를 보상하여야 한다.
   정부보장사업에서 보상한 뒤 가해자를 찾은 경우 보상하지 않는다.
   ④ 정부보장사업에서 보상하기 전 가해자를 찾은 경우에는 보상하지 않는다.

해설 : 정부보장사업에서 일단 보상되면 보험금이 지급된다.

7. 대중교통 이용 중 교통상해 특별약관에서 대중교통 수단의 범위에 포함되지 않는 것은?

    ① 마을버스                            ② 택시
    전세버스                            ④ 여객수송용 항공기 

해설 : 대중교통수단에서 전세버스, 셔틀버스, 렌트카는 제외한다.

8. 해외여행보험의 보험기간에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 보험긱간의 첫 날 오후 4시가 경과한 경우라도 주거지를 출발하지 않았다면
    보험회사의 책임이 개시되지 않는다.
② 보험기간의 마지막 날 오후 4시 이전이라도 주거지에 도착한 경우 보험회사
    의 책임은 종료된다.
③ 피보험자가 승객으로 탑승하는 항공기의 도착이 지연되었을 경우 보장의 종
    기가 24기간을 한도로 자동적으로 연장된다.
피보험자가 승객으로 탑승하는 항공기가 제3자의 불법적인 지배를 받았을 경
    우 보장의 종기가 24시간을 한도로 자동적으로 연장된다.

해설 : 항공기의 납치 억류 시 피보험자가 정상적인 여행 상태로 돌아올 때까지의 필요한 
         시간 또는 보험회사가 타당하다고 인정되는 시간으로 한도로 보장의 종기가 연장
         된다.

9. 해외여행보험의 질병의료비 특별약관에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 여행 도중에 질병으로 인하여 의사의 치료를 받기 시작한 날부터 180일을 한
    도로 한다.
보험기간 내에 의사의 치료가 개시된 질병에 한하여 보상한다.
③ 보험기간 내에 치료를 받던 중 보험기간이 만료된 경우에도 계속 중인 치료
    에 대해서 180일 한도로 보상한다.
④ 보험계약 청약일로부터 과거 5년 이내에 그 질병으로 인하여 진단 또는 치료
    를 받은 경우 보험금이 지급되지 않는다.

해설 : 보험기간 중 발병하고 보험기간 만료 후 30일 이내에 의사의 치료가 개시된 경우
         에도 보상한다.

10. 해외여행보험의 특별약관에 관한 설명 중 틀린 것은?

① 전쟁위험담보특약에서 의료비 담보는 제외된다.
② 외교관특별약관의 피보험자는 만 19세미만 자녀가 포함된다.
항공기납치담보특약과 또 다른 유사한 담보가 있는 경우 독립책임액 비례로
    보상한다.
④ 특별비용을 담보하는 또 다른 보험이 있는 경우에는 독립책임액 비례로 보험
    금을 지급한다.

해설 : 항공기납치특약은 계약자 또는 수익자가 원하는 하나의 담보에서 지급하고 나머
         지 하나는 해당보혐료를 돌려준다.

11. 다음 중 남북한왕래보험의 보통약관의 담보위험이 아닌 것은?

     ① 사망      ② 후유장해       질병의료비    ④ 특별비용

해설 : 남북한왕래보험에서는 특별비용을 보통약관에서 담보하고, 해외여행보험에서는
         특약으로 담보한다.

12. 다음 중 국내여행보험 고유의 면책위험은?

① 음주/무면허 운전
② 항공기 탑승 중 상해
운동선수로서 해당 운동경기 중 상해
④ 위험한 운동 (전문등반, 스카이다이빙 등)

해설 : 운동경기 선수로 경기에 참석하는 경우에는 그 운동경기 (연습 포함)중 입은 상해
         는 국내여행보험 고유 면책사유이다.

13. 다음 레저보험 중 구간(voyage policy)으로서의 보험기간의 성격이 다른 하나는?

     스키보험                                   ② 골프보험
     ③ 수렵보험                                   ④ 테니스보험

해설 : door to door(스키보험, 낚시보험), 경기장/연습장내 사고(골프보험, 수렵보험, 테
         니스보험)

14. 다음 중 손해보험의 특정여가 활동 중 상해 담보 특별약관에서 "특정여가활동"의
     범위에 해당하는 것은?

① 업무출장 및 업무목적을 병행하고 있는 여행을 하는 동안
낚시를 하고 있는 동안
③ 무료로 개방된 스포츠 관람시설에서 입장객으로 있는 동안
④ 자택 마당에서 배드민턴을 치는 동안

15. 상해보험의 주말(휴일) 상해위험 담보에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 산주말의 범위는 금요일 오전 0시에서 일요일 24시까지이다.
② 근로자의 날은 주말(휴일)의 범위에 포함된다.
③ 공휴일의 적용은 사고발생지의 시각에 따른다.
법정공휴일의 경우 증권발행지의 법정공휴일을 기준으로 한다.

해설 : 법정공휴일의 경우 사고 발생지를 기준으로 한다.

16. 장기상해보험의 강력범죄위로금 담보 특별약관에서 "보상하지 아니하는 손해"에
     해당하지 않는 것은?
    
     ① 피보험자의 배우자에 의한 손해
     ② 피보험자의 직계 존·비속에 의한 손해
     ③ 피보험자의 고용주에 의한 손해
     ④ 범죄단체로부터 입은 손해

17. 정신피해치료비 담보 특별약관에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 타인의 폭력 또는 집단 따돌림에 의해 정신과 의사의 치료를 받은 경우 보상
    한다.
정신과에서 치료받은 경우 위료금을 정액으로 보상한다.
③ 정신과 치료비 이외의 상해에 의한 치료비는 담보하지 않는다.
④ 피보험자가 5세 이후부터 20세 계약 해당일 전일 이전의 기간 동안 발생한
    사고에 한한다.

해설 : 정신피해치료비 특약은 정신과 치료비를 실손으로 담보한다.

댓글[0]

열기 닫기