Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(1)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:624 119.149.102.136
2010-08-07 09:28:53

1. 다음 중 인체의 구조를 설명하는 면이 아닌 것은 ?

① 시상면     ② 관상면     인자면     ④ 수평면
해설 : 시상면은 인체를 좌우로 나누는 면이고, 관상면은 인체를 전후로 나누는 면이며, 수평면은 인체를 상하로 나누는 면이다. 

2. 다음 설명 중 틀린 것은?

① 몸의 전면부를 전(anterior)이라 하고, 후면부를 후(posterior)라 한다.
② 손바닥, 발바닥쪽 장측(palmar)이라 하고, 손등 발등쪽을 배측(dorsal)이라 한다.
③ 체표면에서 가까운 쪽을 천층(superfical)이라 하고, 체표면에서 더 깊은 곳을 심층(deep)이라 한다.
체간에서 가까운 쪽을 원위(distal)라고 하고, 체간에서 면쪽을 근위(proximal) 라고 한다.

해설 : 체간에서 가까운 쪽이 근위이고, 먼 쪽이 원위이다.

3. 다음 설명 중 옳은 것은?

① 내전은 사지가 인체에서 멀어지는 운동이다.
② 회외는 손등이 앞이나 위를 향하게 하는 운동이다.
신전은 두 개의 뼈가 각이 증가해 서로 멀어지는 운동이다.
④ 내번은 발바닥이 외측으로 향하게 하는 운동이다.

해설 : 내전은 사지가 인체에서 가까워지는 운동이고, 회외는 손바닥이 앞이나 위를 향하게 하는 운동이고, 내번은 발바닥이 내측으로 향하게 하는 운동이다.

4. 체부의 형태에 따른 분류에서 볼록한 것으로 옳게 묶인 것은?

돌기, 지, 결절
② 지, 상과, 소와
③ 극, 공, 강
④ 소와, 광, 동

해설 : 볼록한 것은 돌기, 지, 결절, 과, 상과, 극, 전자, 두 이고 오목한 것은 와, 소와, 구, 곰, 관, 강, 동, 압흔이다.

5. 다음 중 골격계의 기능이 아닌 것은?

① 연조직을 지탱해 주는 뼈대 역할을 하여 신체를 지지한다.
② 생명유지에 필요한 기관들을 보호한다.
인체의 향상성 유지에 중요한 역할을 한다.
④ 뼈에 근육을 부착시켜 각종 운동을 할 수 있게 한다.

해설 : 인체의 향상성 유지에 중요한 역할을 하는 것은 근육계의 기능이다.

6. 다음 중 뼈의 구성성분이 아닌 것은?

① 유기질
② 무기질
③ 수분
수은

해설 : 뼈는 유기질 35%. 무기질 45%. 수분20%로 구성되어 있다.

7. 다음은 연골조직에 대한 설명이다. 옳지 않은 것은 무엇인가?

① 연골조직은 특수한 섬유성 결합조직이다.
② 몸의 여러 부위에서 지지적 역할을 하며, 뼈의 성장에 관여한다.
③ 연골은 연골기질, 연골세포, 연골막에 싸여 있다.
연골기질 속에는 혈관과 신경이 풍부하다.

해설 : 연골기질 속에는 혈관이나 신경이 없어 산소나 영양분의 공급능 확산에 의해 이루어진다.

8. 연골의 설명 중 틀린 것은?

초자연골은 연골 중 가장 단단하다.
② 탄력성 연골은 노화가 잘 일어난다.
③ 섬유연골은 특히 힘을 받는 관절주위나 관절간판으로 질기고 강하다.
④ 초자연골은 인체에 가장 널리 분포되어 있다.

해설 : 초자연골과 섬유연골은 노화가 잘 일어나지만, 탄력성 연골은 노화가 잘 일어나지 않는다.

9. 뼈를 모양에 따라 분류하는 경우, 장골에 속하지 않는 뼈는?

① 상완골
② 요골
③ 척골
접형골

해설 :접형골은 두개골로 중두개와를 이루고 불규칙 뼈이면서 공기 뼈이다.

10. 뼈를 모양에 따라 분류하는 경우, 단골에 속하지 않는 뼈는?

① 수근골
② 족근골
③ 중수골
슬개골

해설 : 슬개골은 인체에서 가장 큰 종자골이다.

11. 다음 중 섬유연골로 구성되어 있지 않은 것은?

코중격
② 추간원판
③ 치골결합
④ 관절원판

해설 : 코중격 늑연골 기관의 연골 뼈의 관절연골은 초자연골이다.

12. 장골의 구조에 관한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 뼈의 관절두에 있는 연골을 관절연골이라 한다.
② 골수강은 골수로 채워져 있다.
③ 골수강 내벽을 싸고 있는 얇은 결합조직층을 골내막이라 한다.
장골의 양쪽 끝부위를 골간이라 한다.

해설 : 골간은 골단과 골단 사이를 말하고, 골단은 장골의 양쪽 끝 부위를 말한다.

13. 뼈를 구성하는 구조물에 관한 설명이다. 이 중 옳은 것은?

① 해면뼈는 표면을 덮는 두껍고 튼튼한 뼈이다.
② 해면뼈는 Havers관(중심관)이 기본단위이다.
③ 치밀뼈는 스폰지처럼 얇은 골로 골의 안쪽을 차지한다.
치밀뼈는 표층은 골막이 싸고 있다.

해설 : 치밀뼈의 표층은 골막(=골외막)이 싸고 있다.

14. 뼈를 만드는 역할을 하고, 뼈의 영양과 두께성장에 관여하여, 골절 시 재생에 관여하는 것은 무엇인가?

골막
② 골단판
③ 골수
④ 연골

15. 골단과 골단사이에 있고 뼈의 길이성장에 관여하고 주로 소아의 뼈에서 볼 수 있는 것은?

① 골막
골단판
③ 골수
④ 연골

16. 다음 중 틀린 것은?

① 연골의 원형이 만들어지지 않고 간엽막을 형성하는 치밀결합조직의 Ca++염이 침착되어 골조직을 만드는 것은 막내골화이다.
② 연골모양의 뼈가 만들어져 연골이 성장발달하는 동안에 점차로 연골이 뼈로 대치되는 과정은 연골내골화이다.
③ 막내골화는 뼈의 굵기 성장에 관여한다.
두개골의 편평골은 연골내 골화에 의해 형성된다.

해설 : 두개골의 편평골은 막내골화에 의해 형성된다.

17. 인체의 뼈는 모두 몇 개인가?

① 62개
② 64개
③ 80개
206개

해설 : 몸통골격은 80개. 상지골은 64개. 하지골격은 62개로 총 206개이다.

18. 뇌두개골은 몇 종 몇 개인가?

① 4종 6개
6종 8개
③ 9종 15개
④ 15종 23개

19. 뇌두개골이 아닌 것은?

① 전두골
서골
③ 접형골
④ 사골

해설 : 뇌두개골은 6종 8개로 두정골, 측두골, 전두골, 후두골, 접형골, 사골로 구성되어 있다.

20. 다음 중 안면골이 아닌 것은 무엇인가?(기출)

접형골
② 비골
③ 누골
④ 상악골

해설 : 안면골은 9종 15개로 비골, 누골, 하비갑개, 상악골, 협골, 구개골, 하악골, 서골, 설골로 구성되어 있다.

1. 상완골간부 하 ⅓ 골절시 손상될 수 있는 신경은?

요골신경
② 척골신경
③ 정중신경
④ 근피신경

2. 견관절찰구 치료 후 견관절 외측(측빙거상)에 제한이 왔을 때 손상이 의심되는 신경은?

① 요골신경
② 척골신경
액와신경
④ 정중신경

3. 비골손상시 나타나는 특징적 증상은?

① 슬관절 신전 불가
척골신경
③ 액와신경
④ 정중신경

4. 상지의 모든 신근을 지배하여 지배범위가 가장 넓고, 상완, 전완 및 손등의 피부에 분포되어 있는 신경은?

① 요골신경
척골신경
③ 정중신경
④ 근피신경

해설 : 상지의 모든 신근을 지배하는 신경은 요골신경이다.

5. 다음 중 신경마비와 신경마비시의 증상을 옳게 짝지은 것은?

① 요골신경 마비시 - 원숭이손
척골신경 마비시 - 독수리손
③ 정중신경 마비시 - 하수손
④ 액와신경 마비시 - 독수리손

해설 : 요골신경 마비시는 하수손, 척골신경 마비시는 독수리손, 정중신경 마비시는 원숭이손이 나타난다.

6. 말초신경 중에서 전완의 굴근 대부분을 지배하고 무지구근과 외측충양근, 그 곁의 피부에 분포하는 신경은?

① 근피신경
정중신경
③ 요골신경
④ 척골신경

7. 요신경총에서 시작되어 서혜인대 아래를 지나 대퇴전면에 있는 근육과 피부를 지배하고 고관절 운동에 관여하는 봉공근과 대퇴사두근을 지배하는 신경은?

① 폐쇄신경
② 좌골신경
대퇴신경
④ 총비골신경

댓글[0]

열기 닫기