Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(3)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:784 119.149.102.136
2010-08-07 09:28:11

1. 경추에 관한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 제1경추를 환추라고 한다.
② 제2경추를 축추라고 한다.
③ 환추는 후두골과 관절하여 끄덕끄덕이는 운동을 한다.
축추는 치아모양의 치돌기가 없어 머리의 회전운동에 관여한다.

해설 : 축추는 치돌기가 있는 것이 특징이다.

2. 경추 중에서 극돌기가 매우 길어 추골을 산정하는 기준이 되는 것은?

① 환추
② 축추
융추
④ 흉추

해설 : 제7경추인 융추는 극돌기가 미우 길어 추공을 산정하는 기준이 된다.

3. 요추천자의 시행부위는 어디인가?

① 제 1-2요추사이
② 제 2-3요추사이
제 3-4요추사이
④ 제 4-5요추사이

해설 : 제 3-4 요추 사이는 척수가 없어 이곳에서 뇌척수액을 뽑아 중추신경계 질환을 검사, 진단한다.

4. 천골의 경우, 몇 개의 천추가 성인이 되면서 1개로 유합되는가?

① 3개
② 4개
5개
④ 6개

해설 : 천골의 5개의 천추가 성인이 되면서 1개로 유합되고, 미골은 3-6개의 미추가 성인이 되면 서 1개로 유합된다.

5. 흉곽을 구성하는 것이 아닌 것은?

① 12개의 흉추
② 12쌍의 늑골
③ 1개의 흉골
2개의 상완골

해설 : 흉곽은 12개의 흉추, 1개의 흉골, 1쌍의 늑골로 구성되어 있다.

6. 다음은 흉골에 대한 설명이다. 옳지 않은 것은?

① 상부는 흉골병으로 구성되어 있다.
② 중간은 흉골체로 구성되어 있다.
③ 하부는 검상돌기로 구성되어 있다.
4쌍의 늑골패임(=절흔)이 있다.

해설 : 흉골은 7쌍의 늑골절흔과 1쌍의 쇄골절흔으로 구성되어 있다.

7. 정상인의 늑골의 숫자는 몇 개인가?(기출)

① 일측 흉곽에 11개이다.
일측 흉곽에 12개이다.
③ 일측 흉곽에 12쌍이다.
④ 양측 흉곽에 남자는 23개, 여자는 24개이다.

해설 : 늑골은 남녀에 관계없이 일측 흉곽에 12개씩, 즉 양측에 24개이다.

8. 늑골에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 제 1-7늑골은 진성늑골이라 부른다.
② 제 8-12늑골은 가성늑골이라 부른다.
③ 제11-12골은 부유늑골이라 부른다.
늑골은 모두 12개이다.

해설 : 늑골은 모두 12쌍이다.

9. 다음 중 상지를 구성하는 뼈가 아닌 것은?

① 상완골
② 요골
③ 척골
대퇴골

해설 : 대퇴골은 하지를 구성하는 뼈이다.

10. 다음 중 상박부에 해당하는 뼈는?(기출)

상완골
② 요골
③ 척골
④ 견갑골

해설 : 상완골 부위를 상박부라 하고, 요골과 척골 부위를 전박부라고 한다.

11. 흉골병과 견봉 사이에 교량처럼 걸려 있는 S자 모양의 구부러진 뼈로 훈하 빗장뼈라 불리는 뼈는 무엇인가?

쇄골
② 견갑골
③ 상완골
④ 수근골

12. 견갑골 중 쇄골과 관절을 이루는 부위는 어디인가?

① 견갑극
② 견갑관절와
③ 오훼돌기
견봉

해설 : 견갑골의 견봉은 쇄골과 만나 견쇄관절을 이룬다.

13. 상완골 중 견갑골의 관절와와 만나 견관절을 이루는 부위는?

상완골두
② 해부학적 경부
③ 소두
④ 활차

해설 : 견갑골의 관절와는 상완골두와 만나 견관절을 이룬다.

14. 상완골에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 대결절과 소결절은 해부경 바로 아래 있고, 근육의 부착부위이다.
② 해부학적 경부는 상완골두 아래의 잘록한 곳이다.
③ 외과적 경부는 대, 소결절에 이어진 부분으로 근위단이 체로 이행하는 부위이다.
소두(=외측과)는 척골두와 관절을 이루는 부위이다.

해설 : 소두는 요골두와 결합하여 완요관절을 형성하고, 활차는 척골의 활차절흔과 관절하여 완척관절을 형성한다.

15. 다음 중 요골의 근위부를 형성하는 부위의 명칭이 아닌 것은?

① 요골두
② 요골경부
③ 요골조면
경상돌기

해설 : 요골의 경상돌기는 손목부위로 요골의 원위부를 형성한다.

16. 다음중 척골의 근위부를 형성하는 부위의 명칭이 아닌 것은?

척골두
② 활차절흔
③ 구상돌기
④ 주두

해설 : 척골두는 척골의 원위 끝부위다.

17. 다음 중 손목 부위의 수근골의 숫자는 양쪽을 합해 모두 몇 개인가?

① 12개
② 14개
16개
④ 18개

해설 : 수근골은 한쪽 근위에 4개 원위에 4개로 양쪽 합하면 총 16개이다.

18. 다음 중 수근골에 해당되지 않는 것은?

① 주상골
설상골
③ 월상골
④ 삼각골

해설 : 설상골은 한 쪽에 3개로 원위 족근골에 해당한다.

19. 다음 중 원위 수근골에 해당되지 않는 것은?

① 대능형골
② 소능형골
③ 유두골
두상골

해설 : 주상골, 월상골, 삼각골, 두상골은 근위에 있고, 대능형골, 소능형골, 유두골, 유구골은 원위에 있다.

20. 다음의 손의 벼와 관절에 관한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 엄지는 기절골과 말절골로 구성되어 있다.
② 엄지를 제외한 수지는 기절골, 중절골, 말절골로 구성되어 있다.
③ 중수골과 지골이 만나서 이루는 관절을 중수지 관절이라고 한다.
중절골과 말절골이 만나서 이루는 관절을 중위지간 관절이라고 한다.

해설 : 기절골과 중절골이 만나서 이루는 관절을 근위지간 관절이라 하고, 중절골과 말절골이 만나서 이루는 관절을 원위지간 관절이라고 한다.

댓글[0]

열기 닫기