Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(4)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:653 119.149.102.136
2010-08-07 09:27:50

1. 다음 중 섬유연골결합의 종류는 무엇인가?

① 늑연골과 흉골의 결합
② 태아의 두개골 관절
추골의 추간원판
④ 인대결합

해설 : 태아의 두개골골절과 늑연골과 흉골의 결합은 연골결합이고, 추골의 추간원판, 치골결합은 섬유연골결합이다.

2. 다음 중 관절주머니에서 분비되는 것으로 관절의 마찰을 방지하는 것은?

① 관절연골
② 관절강
활액
④ 건

해설 : 확앤은 관절낭에서 분비되어 관절의 마찰을 방지해 준다.

3. 다음 중 관절의 구성요소가 아닌 것은?

근육
② 활액
③ 활액막
④ 관절연골

4. 다음 중 축이 하나인 것으로 옳게 짝지어진 것은?

① 평면관절, 경첩관절
경첩관절, 자축관절
③ 자축관절, 타원관절
④ 타원관절, 구상관절

해설 : 평면관절은 무축성이고, 경첩관절과 차축관절은 1축성이며, 타원관절과 안장관절은 2축성이다. 구상관절은 운동성이 가장 큰 관절로 3축성이다.

5. 주관절과 슬관절은 어느 관절의 예인가?

① 평면관절
경첩관절
③ 차축관절
④ 타원관절

해설 : 경첩관절은 굴곡과 신전운동이 가능한 1축성관절로 주관절, 슬관절이 있다.

6. 다음 중 무지의 중수지관절에서만 볼 수 있는 관절은 무엇인가?

① 경첩관절
② 차축관절
③ 타원관절
안장관절

해설 : 무지의 중수관절에서만 볼 수 있는 관절은 안장관절이다.

7. 다음 중 구상관절의 예는 어느 관절인가?

① 견관절과 주관절
견관절과 고관절
③ 주관절과 고관절
④ 고관절과 슬관절

해설 : 구상관절(ball and socket joint)은 모든 관절운동이 가능한 관절로 견관절과 고관절이 있다.

8. 인체의 상지 3대간절은 무엇인가?

견관절, 주관절, 완관절
② 주관절, 완관절, 고관절
③ 주관절, 고관절, 슬관절
④ 고관절 ,슬관절, 족관절

해설 : 상지의 3대 관절은 견관절, 주관절, 완관절이고 하지의 3개 관절은 고관절, 슬관절, 족관절이다.

9. 다음은 견관절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 견갑관절은 흉쇄관절 견쇄관절 견관절로 구성된다.
② 견관절은 인체의 관절 중 운동범위가 가장 넓다.
③ 견관절은 관절이 불안정하여 탈구가 많이 발생한다.
견관절은 주로 후방으로 탈구된다.

해설 : 견관절은 주로 전방으로 탈구된다.

10. 주관절을 구성하는 뼈의 종류가 아닌 것은?

①  상완골의 원위부
요골의 경상돌기
③ 척골의 주두
④ 요골두

해설 : 요골의 경상돌기는 요골의 원위부로 외측면으로부터 아래로 돌출된 부위이다.

11. 다음의 주관절 인대 중 상완골의 내측상과와 척골사이의 인대로 주관절의 내전을 방지하는 인대는?

내측 측부 인대(=척측측부인대)
② 외측 측부 인대(=요측측부인대)
③ 요골 윤상인대
④ 십자인대

12. 다음의 주관절 인대 중 상완골의 외측상과 요골의 윤상인대 사이의 인대로 주관절의 외전을 방지하는 인대는?

① 내측 측부 인대(=척측측부인대)
외측 측부 인대(=요측측부인대)
③ 요골 윤성인대
④ 십자인대

13. 다음은 수근관절(=완관절)에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

수근관절은 요골, 척골의 원위부와 구근골의 원위열이 만나서 이루어지는 관절이다.
② 수근관절은 과상관절의 일종이다.
③ 수근관절은 외측에서 보강하는 인대는 요측 측부 인대이다.
④ 수근관절은 내측에서 보강하는 인대는 척측 측부 인대이다.

해설 : 수근관절은 요골 척골의 원위부와 수근골의 근위열인 주상골 월상골 삼각골이 만나서 이루어진다.

14. 다음은 고관절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 고관절은 비구와 대퇴골의 골두 사이의 구상관절이다.
② 고관절은 관절구가 깊고 주위에 많은 인대가 보강되어 있다.
고관절은 인체에서 가장 운동범위가 넓은 관절이다.
④ 고관절은 후방탈구가 많다.

해설 : 인체에서 가장 운동범위가 넓은 관절은 견관절이고 그 다음이 고관절이다.

15. 다음 중 뒤쪽에서 고관절은 보강해주는 인대는?

① 장골대퇴인대
② 치골대퇴인대
좌골대퇴인대
④ 전후방 십자인대

해설 : 장골대퇴인인대와 치골대퇴인대는 고관절을 앞쪽에서 보강해주는 인대이고, 전후방십자인대는 슬관절의 전후방을 보강해주는 인대이다.

16. 다음은 슬관절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

슬관절은 대퇴골 하단의 내외측 과와 비골 상단의 내외측과 사이에서 형성되는 관절이다.
② 슬관절은 운동은 굴곡과 신전으로 제한되어 있다.
③ 슬관절은 불안정한 관절로 상처받기 쉬운 관절이다.
④ 슬관절은 주위에 많은 인대로 보강을 받는다.

17. 다음 중 슬관절의 내측을 보강해 주는 대표적 구조물로 슬관절에 가해지는 외반력에 대한 안정성을 제공해 주는 인대는?

내측측부인대
② 외측측부인대
③ 전방십자인대
④ 후방십자인대

18. 다음 중 슬관절의 외측을 보강해 주는 대표적 구조물로 슬관절에 가해지는 내반력에 대한 안정성을 제공해 주는 인대는?

① 내측측부인대
외측측부인대
③ 전방십자인대
④ 후방십자인대

19. 다음 중 슬관절의 내부에 위치하면서 경골이 대퇴골에 대한 전방으로 과도하게 이동하는 것을 방지하는 인대는?

① 내측측부인대
② 외측측부인대
전방십자인대
④ 후방십자인대

20. 다음 중 슬관절의 내부에 위치하면서 경골이 대퇴골에 대해 후방으로 과도하게 이동하는 것을 방지하는 인대는?

① 내측측부인대
② 외측측부인대
③ 전방십자인대
후방십자인대

댓글[0]

열기 닫기