Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(5)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:724 119.149.102.136
2010-08-07 09:27:27

1. 다음 중 발목관절을 지지하는 인대가 아닌 것은?

① 삼각인대
② 전거비인대
③ 후거비인대
근위경비인대

해설 : 족관절을 지지하는 인대는 삼각인대와 외측측부인대인 전거비인대, 후거비인대, 종비인대가 있다.

2. 다음 중 척주를 지지하는 인대가 아닌 것은?

① 전종인대
② 후종인대
 삼각인대
④ 극상인대

해설 : 척주를 지지하는 인대는 전종인대, 후종인대 극상인대, 극간인대, 횡인대 등이 있다.

3. 다음 중 사람의 의지에 따라 마음대로 움직일 수 없는 근육은?

① 골격근
불수의근
③ 수의근
④ 횡문근

해설 : 골격근은 수의근이고, 평활근과 심근은 불수의근이다.

4. 근육이나 근육군을 싸는 결합조직의 막을 근막이라 한다. 근막 중 근섬유 하나 하나를 싸주는 것을 무엇이라 하나?

① 근외막
② 근상막
근내막
④ 활차

해설 : 근섬유 하나하나를 싸주는 것을 근내막이라 하고, 여러 개의 근섬유가 하나의 묶음을 이루는 근다발을 싸는 것을 근외막이라 하며, 한 개의 근육을 제일 바깥쪽에서 싸주는 것을 근상막이라 한다.

5. 다음 중 근육과 뼈를 연결시켜주는 것은?


② 인대
③ 근내막
④ 활차

해설 : 근육과 뼈를 연결시켜 주는 부위는 건(tendon)이고, 인대(ligament)는 뼈와 뼈를 서로 연결시켜 주는 강력한 섬유성 결합조직이다.

6. 다음 중 안면근(=표정근)에 포함되지 않는 근육은?

교근
② 후두전두근
③ 상안검거근
④ 구륜군

해설 : 교근은 저작근 중의 하나로, 입을 다무는데 작용하는 주동근이다.

7. 다음 중 저작근에 해당되지 않는 근육은?

① 교근
② 측두근
구륜근
④ 내측익돌근

해설 : 구륜근은 안면근 중 구부의 근육 중의 하나로, 입을 닫고 입술을 오므리는데 관여한다.

8. 저작근은 어떤 신경의 지배를 받는가?

① 안면신경
하악신경
③ 활차신경
④ 동안신경

해설 : 저작근은 뇌신경인 삼차신경(V뇌신경)중 하악신경의 지배를 받는다.

9. 저작근 중 하악골을 앞으로 당기는데 관여하는 근육은 무엇인가?

① 교근
② 측두근
③ 내측익돌근
외측익돌근

해설 : 교근 측두근 내측익돌근은 입을 다무는데 작용하는 근육이다.

10. 안구를 움직이는 근육은 총 6개이다. 이 중 동안신경이 지배하지 않는 근육은?

상사근
② 하사근
③ 상직근
④ 하직근

해설 : 상직근과 하직근 내직근과 하사근은 동안신경(Ⅱ뇌신경)이, 상사근은 활차신경(Ⅳ뇌신경)이 외직근은 외전신경(Ⅵ뇌신경)이 지배한다.

11. 다음 중 견관절의 회전에 관여하지 않는 근육은?

사각근
② 극하근
③ 극상근
④ 견갑하근

해설 : 극하근과 극상근은 견관절의 외회전에 견갑하근은 내회전에 사각근은 후경근으로 경추의 운동에 관여한다.

12. 다음 중 주관절의 기본운동에 해당되지 않는 것은?(기출)

외전
② 신전
③ 굴곡
④ 회내

해설 : 주관절의 기본운동의 굴곡과 신전, 회외와 회내이다.

13. 대퇴의 전면에 있는 대퇴사두근은 4개의 갈래를 가진 인체에서 가장 큰 근육이다. 대퇴사두근을 구성하는 근육이 아닌 것은?

① 대퇴직근
대퇴비스듬근(=봉공근)
③ 외측광근
④ 내측광근

해설 : 대퇴사두근은 대퇴직근 외측광근 내측광근 중간광근으로 구성된다.

14. 다음은 신경계의 구성에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

신경계는 크게 중추신경계와 자율신경계로 구분된다.
② 중추신경계는 뇌와 척수로 구분된다.
③ 말초신경계는 뇌신경과 척수신경으로 구분된다.
④ 자율신경계는 교감신경계와 부교감신경계로 구분된다.

해설 : 신경계는 크게 중추신경계와 말초신경계로 구분된다.

15. 다음 중 뇌간에 속하는 것은?(기출)

① 대뇌
연수
③ 소뇌
④ 척수

해설 : 뇌간(brain stem)에는 중뇌,교,연수가 있다.

16. 다음 중 생명유지를 위한 기본적인 활동을 하는 중요한 부분으로 생명중추라고도 하는 중추신경계는 다음 중 어느 부분인가?(기출)

① 대뇌
② 소뇌
③ 척수
뇌간

해설 : 뇌간에 대한 설명이다.

17. 대뇌의 엽이 아닌 것은?

① 전두엽
② 후두엽
③ 측두엽
시상엽

해설 : 대뇌의 엽에는 전두엽,두정엽,후두엽,측두엽이 있다.

18. 대뇌의 중심전회는 무엇을 담당하는가?

① 청각
② 후각
③ 감각
운동

해설 : 중심전회는 운동영역을 담당하고, 중심후회는 감각영역을 담당한다.

19. 대뇌에 대한 다음의 설명 중 틀린 것은?

① 전두엽은 대뇌의 엽 중에서 가장 큰 엽으로 수의운동과 분위기, 동기, 공격 등에 관여한다.
측두엽은 시각에 관여한다.
③ 대뇌피질은 표면으로 명령을 내리는 핵으로 구성되어 있다.
④ 대뇌수질은 깊은 부위로 신경전달의 통로이다.

해설 : 후두엽이 시각에 관여하고, 측두엽은 청각기관, 후각, 기억에 관여한다 두정엽은 감각정보를 맡고 평가하는데 관여한다.

20. 자율신경계의 통합 중추가 있고 체온과 혈당 등의 조절중추가 있는 매우 중요한 부위는 어디인가?

① 소뇌
간뇌
③ 뇌간
④ 중뇌

해설 : 간뇌의 시상하부에는 자율신경계의 통합중추가 있다.

댓글[0]

열기 닫기