Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(6)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:577 119.149.102.136
2010-08-07 09:19:23

1. 간뇌 중 자율신경계의 초고 중추부로 이 부위 이하의 뇌간이 살아 있으면, 내장의 기능이 유지될 수 있는 부위는?

① 시상
시상하부
③ 시상후부
④ 변연계

2. 안구의 운동과 대광반사에 관여하고 대뇌각과 2개의 둔덕을 가지고 있는 부위는?

① 대뇌
② 소뇌
중뇌
④ 간뇌

해설 : 중뇌에 대한 설명이다.

3. 교뇌의 마름모오목의 회백질부에 출입하는 신경이 아닌 것은?

해설 : 교뇌의 마름모오목의 회백질부에는 삼차 외전 안면 전정뇌신경이 출입한다.

4. 다음 중 후두엽 밑에 위치하는 뇌의 부분으로서 신체의 평형과 운동조절 자세의 조절 및 근육긴장 등에 관여하는 것은?

① 대뇌
② 중뇌
소뇌
④ 간뇌

해설 : 소뇌에 대한 설명이다.

5. 호흡중추가 있는 곳은?

① 간뇌
② 중뇌
③ 교
연수

해설 : 연수에 대한 설명이다.

6. 다음 중 연수와 관계가 없는 것은?

① 심장중추
② 연하중추
운동중추
④ 타액중추

해설 : 운동중추는 소뇌에 있다.

7. 연수에 출입하는 신경이 아닌 것은?

삼차신경
② 설인신경
③ 미주신경
④ 부신경

해설 : 연수에는 설인, 미주, 부, 설하신경이 출입한다.

8. 척수에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 환추골 높이에서 연수에 이어 시작된다.
두 번째 흉추골의 높이에서 끝난다.
③ 척수는 수막과 뇌척수액으로 싸여 있다.
④ 크기는 지름 1Cm. 길이 40-45Cm. 무게 약 30g의 원주상의 연한 백색 신경섬유다발이다.

해설 : 척수는 첫째 요추골 높이에서 끝난다.

9. 다음은 척수신경의 쌍을 나타낸 것이다. 이 중 틀린 것은?

경수신경 7쌍
② 경수신경 8쌍
③ 흉수신경 12쌍
④ 요수신경 5쌍

해설 : 경수신경은 8쌍, 흉수신경 12쌍, 요수신경 5쌍, 미수신경은 1쌍이다.

10. 경추골과 경수신경의 수는 각각 몇 개인가?(기출)

① 경추골 5개, 경수신경 5쌍
② 경수촐 5개, 경수신경 6쌍
③ 경추골 7개, 경수신경 7쌍
경추골 7개, 경수신경 8쌍

해설 : 경추골은 7개이고, 경수신경은 8쌍이다.

11. 척수부위의 척수신경의 쌍으로 바르게 연결되지 못한 것은?(기출)

① 경추부-8쌍
② 흉추부-12쌍
요추부-4쌍
④ 천추부-5쌍

12. 다음 중 뇌 및 척수를 둘러싸고 있는 뇌척수액이 있는 부위는?(기출)

① 경막과 지주막사이
지주막과 연막사이
③ 연막과 경막사이
④ 연막과 뇌사이

해설 : 지주막과 연막 사이 즉. 지주막하강에 뇌척수액이 있다.

13. 다음 중 말초신경계에 속하는 것은?(기출)

① 교
뇌신경
③ 척수
④ 소뇌

해설 : 뇌신경과 척수신경은 말초신경계에 있다.

14. 다음의 (   ) 안에 해당되는 부위를 순서대로 알맞게 짝지은 것은?
 " 뇌척수액은 측뇌실에서 (   ) 부위를 통해 제 3뇌실로 제 3뇌실에서 (   ) 부위를 통해 제 4뇌실로 이어져 지주막하강으로 이어진다. "
실간공, 중뇌수도관
② 중뇌수도관, 실간공
③ 척수중심관, 실간공
④ 실간공, 척수중심관

15. 뇌수막의 막 중에서 가장 얇으나, 혈관이 풍부한 막은?

① 경막
② 지주막
연막
④ 골막

해설 : 연막은 가장 얇으나, 혈관이 풍부하다.

16. 뇌막 중에서 가장 단단하고 질긴 막이다.

경막
② 지주막
③ 연막
④ 지주막하강

해설 : 경막은 뇌막중 가장 단단하고 질긴 막이다.

17. 다음 중 뇌막에 해당되지 않는 것은?

① 경막
② 지주막
골막
④ 연막

해설 : 골막은 두피에 속한다.

18. 신경계는 크게 중추신경계와 말초신경계로 나눈다. 다음 중 말초신경계에 속하는 구조물은?(기출)

① 대뇌
② 소뇌
③ 척수
뇌신경

해설 : 뇌신경과 척수신경은 말초신경계에 속한다.

19. 다음 중 중추신경계에 속하진 않는 것은?

① 척수
② 대뇌
뇌신경
④ 소뇌

20.  뇌신경 중 순지각신경이 아닌 것은?

① 후각신경
② 시각신경
③ 청신경
동안신경

해설 : 동안신경은 순 운동신경이 아니다.


댓글[0]

열기 닫기