Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(7)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:735 119.149.102.136
2010-08-07 09:19:01

1. 뇌신경 중 순운동신경이 아닌 것은?

① 활차신경
② 외전신경
③ 부신경
설인신경

해설 : 설인신경은 혼합신경이다.

2. 뇌신경 중 혼합신경이 아닌 것은?

설하신경
② 삼차신경
④ 미주신경
④ 안면신경

해설 : 설하신경은 순운동신경이다.

3. 뇌신경 중 가장 크고 굵은 신경으로 안면의 주된 감각을 담당하고, 저작근의 운동에 관여하는 신경은?(기출)

삼차신경
② 외전신경
③ 안면신경
④ 전정달팽이 신경

해설 : 삼차신경은 안면의 주된 감각과 저작근 운동에 관여한다.

4. 다음 중 안구의 운동에 관여하는 신경이 아닌 것은?(기출)

① 동안신경
② 활차신경
삼차신경
④ 외전신경

해설 : 동안(Ⅲ), 활차(Ⅳ), 외전(Ⅵ)신경은 안구운동에 관여한다.

5. 다음 중 안구의 운동에 관여하는 뇌신경은?(기출)

① 시신경
외전신경
③ 안면신경
④ 미주신경

6. 다음 중 외상으로 시신경의 손상을 받았을 때 나타나는 증상은?(기출)

물체를 볼 수 없다.
② 안구를 움직일 수 없다.
③ 안검하수를 보인다.
④ 눈물이 나오지 않는다.

7. 다음 중 동공의 크기를 조절하는 뇌신경은?

① 시신경
 동안신경
④ 외전신경
④ 활차신경

해설 : 동안신경(Ⅲ)이 동공의 크기를 조절한다.

8. 동안의 대광반사(Light reflex)에 관여하는 뇌신경은?

시신경과 동안신경
② 시신경과 외전신경
③ 동안신경과 활차신경
④ 동안신경과 외전신경

해설 : 동고의 대광반사에 관여하는 뇌신경은 시신경과 동안신경이다.

9. 뇌신경 중 표정근을 지배하고, 혀 앞 ⅔의 미각을 담당하며 타액선과 눈물샘을 지배하는 신경은?

① 삼차신경
안면신경
③ 미주신경
④ 부신경

해설 : 안면신경(Ⅶ)에 대한 설명이다.

10. 다음 중 안면신경의 기능이 아닌 것은?(기출)

안면의 감각
② 안면의 표정운동
③ 혀의 미각
④ 타액선에서 타액분비

해설 : 안면의 감각은 삼차신경에서 담당한다.

11. 다음 중 신체의 평형유지에 관여하는 뇌신경은?

① 삼차신경
전정달팽이 신경
③ 안면신경
④ 미주신경

12. 혀의 뒤 ⅓의 감각과 인두근의 연하작용을 담당하는 뇌신경은?

① 안면신경
설인신경
③ 설하신경
④ 미주신경

13. 뇌신경 중 분포범위가 가장 넓은 뇌신경은?

① 안면신경
② 설인신경
미주신경
④ 부신경

14. 후두근육을 지배하여 말을 하도록 하고, 승모근과 흉쇄유돌근을 지배하여 머리를 움직이도록 하는 뇌신경은?

① 안면신경
② 설인신경
③ 미주신경
부신경

15. 다음의 뇌신경 중에서 미각에 관여하지 않는 것은?

① 안면신경
② 설인신경
설하신경
④ 미주신경

해설 : 설하신경은 순운동성 신경으로 혀의 운동을 담당한다.

16. 척수신경 중 늑간신경으로 되어 원래 형태를 그래도 유지하면서 가슴, 배부분의 근육과 피부에 분포하는 신경은?

① 경수신경
흉수신경
③ 요수신경
④ 천수신경

해설 : 흉수신경을 제외한 나머지 부위는 서로 합쳐지고 나뉘어짐으로써 복잡한 신경총을 형성한다.

17. 횡경막을 지배하는 횡격신경이 호흡운동을 담당하는 신경총은?

경신경총
② 완신경총
③ 요신경총
④ 천골신경총

해설 : 경신경총에 대한 설명이다.

18. 완신경총의 종말지를 구성하는 신경이 아닌 것은?

① 정중신경
② 액와신경
좌골신경
④ 척골신경

해설 : 완신경총의 종말지는 근피, 정중, 척골, 요골, 액와신경을 의미한다.

19. 다음 중 천골신경총이 아닌 것은?

폐쇄신경
② 좌골신경
③ 경골신경
④ 총비골신경

해설 : 대최신경과 폐쇄신경은 요신경총에 속한다.

20. 인체에서 가장 굵고 큰 신경은?

① 대퇴신경
좌골신경
③ 경골신경
④ 총비골신경

해설 : 좌골신경은 새끼손가락 정도의 굵기로 인체에서 가장 굵고 긴 신경이다.

댓글[0]

열기 닫기