Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(8)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:597 119.149.102.136
2010-08-07 09:18:38

1. 다음 중 첫째 흉수에서 2,3요수까지의척수에서 시작하며 주로 위급하여 긴급한 상황에 대처하도록 몸을 긴장상태로 만드는 기능을 하는 것은?

교감신경계
② 부교감신경계
③ 대퇴신경
④ 좌골신경

2. 다음 중 뇌쪽에서 동안, 안면, 설인, 미주신경에서 시작되고, 척수쪽에서는 S2, S3, S4신경에서 시작되며 주로 에너지를 보존, 저장하며 몸을 편안하고 안락한 상태로 유지시키는 기능을 하는 것은?

① 교감계신경
부교감계신경
③ 대퇴신경
④ 좌골신경

3. 다음 중 교감신경계와 부교감신경계를 합하여 지칭하는 용어는?

① 중추신경계
② 말초신경계
자율신경계
④ 척수신경계

4. 다음 중 뇌신경에 속하지 않는 것은?

① 삼차신경
정중신경
③ 안면신경
④ 동안신경

해설 : 정중신경은 요신경총의 종말지이다.

5. 다음 중 상지대 전체를 지배하는 신경총은?

① 경신경총
완신경총
③ 요신경총
④ 천골신경총

해설 : 완신경총은 상지대 전체를 지배하는 신경총이다.

6. 뇌신경과 척수신경의 몇 개로 구성되어 있는지 순서대로 옳게 기술한 것은?

① 12개, 24개
② 12개, 31쌍
③ 12쌍, 31개
12쌍, 31쌍

해설 : 뇌신경은 12쌍, 척수신경은 21쌍으로 구성되어 있다.

7. 다음 중 저작근을 지배하는 신경은?

① 안면신경
② 설인신경
③ 설하신경
하악신경

해설 : 저작근은 삼차신경 중 하악신경이 지배한다.

8. 다음의 말초신경 손상의 정도에 따른 분류에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 신경단열시에는 신경이 부분적 혹은 완전 단열된 것으로 신경의 재생은 일어나지 않는다.
축삭 단열시에는 말초가 변성될 정도의 심한 신경섬유의 손상이므로 기능적으로 자연회복을 기대할 수 없다.
③ 생리적 신경차단은 수일 내지 수주내에 완전 회복된다.
④ 말초신경단열시 절단된 신경의 원위단에는 퇴행성 변화가 일어나는데 이를 wallerian 변성이라고 한다.

해설 : 축산단열 시는 완전히 말초가 변성될 정도의 심한 신경섬유의 손상이지만 내부구조는 비교적 잘 보존된 상태이어서 회복은 자연 양호하다.

9. 다음 중 교감 신경계의 작용이 아닌 것은?

① 동공확대
② 심박동수와 혈압증가
선분비의 증가
④ 기관지 확장

해설 : 선분비 증가는 부교감신경계의 작용이다.

10. 다음 중 부교감신경계의 작용이 아닌 것은?

① 방광 조임근의 이완
위장관의 연동운동 저하
③ 기관지 수축
④ 선분비의 증가

해설 : 위장관의 연동운동 저하는 교감신경계의 작용이다.

11. 두개골(skull)은 몇 종 몇 개로 구성되어 있는가?

① 5종 7개
② 6종 8개
③ 9종 15개
15종 23개

해설 : 두개골은 뇌두개골(6종 8개)과 안면골(9종 15개)로 구분된다.

12. 두개관(skull vault) 은 몇 종 몇 개로 구성되어 있는가?

5종 7개
② 6종 8개
③ 9종 15개
④ 15종 23개

해설 :두개관은 1개의 전두골, 접형골 및 후두골과 2개의 두정골과 측두골로 구성되어 있고 뇌를 덮고 있다.

13. 다음 중 두개저(skull base)에 포함되는 골은?

① 전두골
② 두정골
사골
④ 접형골

해설 : 두개저는 전두개와(사골을 포함). 중두개와. 후두개와로 구성되어 있다.

14. 다음 중 두개관(skull vault)을 형성하는 두개골이 아닌 것은?

상악골
② 두정골
③ 측두골
④ 후두골

해설 : 상악골은 안면골 중의 하나이고, 나머지는 뇌두개골로 두개관을 형성하는 골이다.

15. 다음 중 안면골 중 가장 크고 단단한 골은?

① 상악골
하악골
③ 하비갑개
④ 설골

해설 : 하악골이 안면골 중 가장 크고 단단하다.

16. 다음 중 뇌막에 해당되지 않는 것은?

① 경막
② 지주막
골막
④ 연막

해설 : 골막은 두피에 속한다.

17. 다음 중 둔탁한 힘에 의해 피부나 점막은 단열돠자 않으면서 피하조직만 손상되는 경우를 무엇이라 하는가?

타박상
② 좌상
③ 염좌
④ 탈구

18. 다음 중 인대나 인접조직이 과하게 늘어나서 심한 압통을 동반하는 경우로 관절면의 상호관계는 정상적으로 유지된느 것을 무엇이라 하는가?

① 타박상
염좌
③ 탈구
④ 골절

19. 다음 중 뼈가 관절의 정상위치로부터 분리되어 관절면의 접촉이 완전히 분리된 상태를 무엇이라 하는가?

① 염좌
탈구
③ 아탈구
④ 골절

해설 :아탈구는 관절이 불완전하게 탈구되었거나 혹은 약간 빗나간 정도를 말한다.

20. 인체에서 탈구가 가장 많이 일어나는 관절은?

견관절
② 주관절
③ 고관절
④ 슬관절

해설 : 견관절은 인체에서 탈구가 가장 많이 일어난다.

댓글[0]

열기 닫기