Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(9)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:644 119.149.102.136
2010-08-07 09:18:17

1. 다음 중 외부적 힘에 의해 골조직의 연속성이 완전 혹은 불완전하게 파괴된 상태를 무엇이라 하는가?

① 염좌
② 탈구
③ 아탈구
골절

해설 :골절에 대한 설명이다.

2. 해부학적 위치에 따른 골절의 분류에서 골단과 골단 사이의 골절은?

① 골단 골절
② 골간단 골절
골간부 골절
④ 관절내 골절

해설 : 장골의 뼈끝부위를 골단, 골단판 근처를 골간단, 골단과 골단 사이를 골간부라고 한다. 관절면내에서 일어나는 골절이 관절내 골절이다.

3. 골절의 방향에 따른 분류이다. 이 중 골절선이 골축에서 약 45˚ 정도의 각을 그리면서 경사가 생긴 골절은?

① 횡골절
사선골절
③ 나선상골절
④ 장축골절

4. 복잡골절(compound fracture)란?(기출)

① 관절로 통하는 골절
② 다발성 골절
피부와 연부조직의 손상으로 외계와 통하는 골절
④ 신경과 혈관의 손상을 동반하는 골절

해설 : 복합골절(=복잡골절)이란 피부와 연부조직의 손상으로 외계와 통하는 골절을 말한다.

5. 개방성 골절이 폐쇄성 골절에 비해 응급처치가 필요한 제일 중요한 이유는?(기출)

① 연부조직의 손상
② 불유합
③ 골절편 소실의 우려
감염의 예방

해설 : 개방성골절은 감염의 위험 때문에 응급처치가 필요하다.

6. 다음 중 항생제를 투여해야 하는 상해의 종류는?

① 타박상
② 염좌
개방성 골절
④ 탈구

해설 : 개방성골절은 감염의 위험 때문에 응급처치가 필요하다.

7. 개방성골절에 대해 제일 먼저 시행해야 할 치료방법은?(기출)

① 골절의 도수정복
② 골절의 관혈적 정복
③ 석고붕대 고정
세척 및 변연절제술

해설 : 개방성골절시 골절부위의 세척과 변연절제술(debridement)을 가장 먼저 시행해 준다.

8. 다음 중 완전골절 되어 있으면서 골절편의 위치가 골절선에서 분리된 경우는?

① 단순골절
전위성골절
④ 비전위성골절
④ 분절골절

9. 다음 중 별도인 2개의 완전한 골절이 한 뼈안에 동시에 존재하는 경우는?

① 단순골절
② 복잡골절
분절골절
④ 분쇄골절

해설 : 분쇄골절은 골절편이 하나 이상 세 개 혹은 그 이상으로 부러진 상태이다.

10. 다음 중 직접외상에 의한 골절이 아닌 것은?

감입골절
② 관통골절
③ 압궤골절
④ 타박골절

해설 : 타박, 압궤, 관통골절은 직접 외상에 의한 골절이다.

11. 다음 중 많은 힘의 광범위한 면적에 가해졌을 때 압축력에 의해 발생하는 골절로서 골절의 양상은 횡상 또는 분쇄양상을 띄는 골절은?

① 관통골절
압궤골절
③ 분절골절
④ 타박골절

12. 다음 중 간접외상에 의한 골절이 아닌 것은?

타박골절
② 견열골절
③ 함몰골절
④ 병적골절

해설 : 간접외상에 의한 골절로는 견열골절, 각형성골절, 회전골절, 감입골절, 병적골절, 피로골절, 함몰골절등이 있다.

12. 다음 중 근육이 긴장되어 있을 대 갑자기 외력이 작용하면 뼈가 신장력을 받아 골절이 일어나는 경우를 무엇이라 하나?

① 피로골절
② 병적골절
③ 감입골절
견열골절

13. 장골에 장축으로 압력이 가해질 때 견고한 하나의 골편이 다른 골편에 깊고 단단히 박히는 골절은 무엇인가?

① 피로골절
② 병적골절
감입골절
④ 견열골절

14. 골다공증이나 골종양, 골감염 등으로 약해진 뼈에 작은 힘이 가해져 생기는 골절은?

① 피로골절
병적골절
③ 감입골절
④ 견열골절

15. 뼈의 일정한 장소에 반복되는 스트레스가 가해질 경우에 발생하는 골절은?

피로골절
② 병적골절
③ 감입골절
④ 견열골절

16. 다음 중 피로골절이 가장 호발하는 부위는?

경골
② 척골
③ 중족골
④ 거골

해설 : 피로골절은 경골에서 가장 많이 일어난다.

17. 다음 중 골편이 안으로 들어가 함몰되는 골절로 두개골에서 주로 볼 수 있는 골절은?

함몰골절
② 병적골절
③ 감입골절
④ 견열골절

18. 다음 중 골절의 전신증상이 아닌 것은?

① 출혈
② 쇼크
③ 호흡곤란
압통

해설 : 골절의 전신증상으로는 출혈, 쇼크, 호흡곤란이 있다.

19. 다음 중 골절의 국소증상이 아닌 것은?

① 동통
② 변형
호흡곤란
④ 마찰음

해설 : 골절의 국소증상으로는 동통, 변형, 압통, 비정상적운동, 마찰음, 동반손상이 있다.

20. 다음의 골절의 증상 중에서 뼈의 모양이나 위치가 변해 각이 생기거나 회전이나 단축이 있는 경우를 무엇이라 하나?

① 압통
변형
③ 마찰음
⑤ 동반손상

댓글[0]

열기 닫기