Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(10)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:675 119.149.102.136
2010-08-07 09:07:21

1. 다음 중 골절의 치유에 영향을 미치는 전신성 인자에 해당되지 않는 것은?

① 연령
② 혈액질환 및 만성소모성 질환
국소감염
④ 내분비계

해설 : 골절의 치유에 영향을 미치는 전신성 인자에는 연령, 내분비계, 혈액질환 및 만성소모성 질환 ,중추 또는 말초신경계의 마비가 있다.

2. 다음은 골절의 치유에 영향을 미치는 전신성 인자에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 나이는 어릴수록 치유가 빠르다.
② 만성소모성 질환은 대개 치유를 지연시킨다.
③ 신경마비는 골절부위에 생리적 자극을 감소시켜 치료가 지연될 수 있다.
성장 호르몬이나 갑상선 호르몬, 성 호르몬 등은 골절의 치유를 지연시킨다.

해설 : 성장호르몬이나 갑상선 호르몬, 성 호르몬 등은 골절의 치유를 촉진시킨다.

3. 다음 중 골절치유에 영향을 미치는 국소성 인자가 아닌 것은?

① 손상의 경중정도
② 손상부위나 형태
③ 동반손상
혈액질환

해설 : 그 외 인자로는 국소감염, 종양 및 방사선 조사, 전기자극, 골절의 안정성, 정복과 고정이 있다.

4. 골절치유에 영향을 주는 국소성 인자에 대한 다음의 설명 중 틀린 것은?

① 단순골절보다는 개방성 골절이나 분쇄골절이 치유가 지연된다.
② 악성종양은 골유합을 지연시킨다.
전기자극은 골절치유를 지연시킨다.
④ 신경이나 혈관손상을 동반시 치유는 지연된다.

해설 : 미량의 전기자극을 지속적으로 주면 골절치유를 촉진시킨다.

5. 골절의 치유기간에 대한 다음의 설명 중 틀린 것은?

피질골이 해면골보다 골유합이 빠르다.
② 접촉명이 넓은 골이 좁은 골보다 골유합이 빠르다.
③ 골간단부가 골간부보다 골유합이 빠르다.
④ 전위가 없는 골절이 전위가 있는 골절보다 골유합이 빠르다.

해설 : 해면골이 피질골보다 골유합이 빠르다.

6. 골절부위에 따른 치유기간이 다르다. 이 중 가장 치유기간이 긴 부위는?

① 요골 및 척골
② 상완골
대퇴골
④ 경골

해설 : 성인의 경우, 수지골은 3-4주, 수근골은 6-12주, 요골과 척골 및 상완골은 8-12주, 대퇴골은 16-2-주, 경골은 12-16주, 족근골은 8-12주, 족지골은 6-8주정도 걸려야 고정 없이도 관절의 운동이 가능하다.

7. 다음 중 연령에 따른 대퇴골 간부의 골유합 기간을 표시한 것 중에서 옳지 않은 것은?

① 신생아는 3주
8세는 10주
③ 12세는 12주
④ 20세 이후에는 20주 이상

8. 다음 중 골절의 치유과정이 올바르게 서술된 것은?

염증기→복원기→재형성기
② 염증기→재형성기→복원기
③ 복원기→염증기→재형성기
④ 복원기→재형성기→염증기

9. 골절의 치유과정에서 모든 골의 상태가 정상으로 되돌아갈 때까지를 의미하는 기간은?

① 염증기
② 복원기
재형성기
④ 급성기

10. 골절의 치유과정에서 과립조직이 가골을 형성하는 기간으로 골절선이 일시적 부목의 역할을 하는 기간은?

① 염증기
복원기
③ 재형성기
④ 급성기

11. 골절 및 탈구 치료의 세가지 원칙이 아닌 것은?

① 정복
② 고정
응급치료
④ 재활

12. 다음 중 골절 중에서 가장 많은 출혈이 동반되는 경우는 어느 부위인가?

① 대퇴골 골절
② 경골 골절
③ 비골 골절
골반골 골절

13. 응급처지의 원칙에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 환부를 가능하면 움직이지 말고 신속히 고정한다.
② 절대로 골절부위를 정복하거나 잡아당기지 않는다.
손상부위는 내려주어 혈액순환이 잘 되도록 도와준다.
④ 이상 모두 아니다.

해설 : 손상부위는 거상하여 부위는 거상하여 부종을 감소하고 지혈을 도와준다.

14. 골절의 치료 중 골절된 사지의 길이나 각도를 조정하면서 시술자의 힘으로 잡아 당겨주는 방법으로 장골의 골절시 적용하는 방법은?

도수정복
② 단순고정법
③ 견인에 의한 고정
④ 기능적 보조기

15. 골절에 대해 정복을 시행하여야 하는 시기는? (기출)

즉시
② 8시간 이내
③ 부종이 가라앉은 후
④ 아무 때나

16. 견인에 의한 고정에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 견인의 방향은 원위골편을 근위골편과 일직선이 되도록 한다.
② 근육경직이 오기 전에 견인을 하면, 통증이 더욱 감소하고 정복도 용이하다.
③ 종류로는 크게 골견인과 피부견인이 있다.
골견인이 피부견인보다 견인력이 더 약하다.

해설 : 골견인은 피부견인보다 견인력이 더 세다.

17. 다음 중 골견인의 예가 아닌 것은?

① Split Russell traction
② 90-90-90 traction
③ Susoension traction
Byrant traction

해설 : Bryant traction은 피부견인의 예이다.

18. 다음 중 골절에 대한 비수술적 치료방법이 아닌 것은?

① 석고붕대 고정
② 견인에 의한 고정
③ 기능적 보조기
골수강내 금속정

해설 : 골수강내 금속정은 내고정 중의 하나이다.

19. 다음 중 골절시 수술의 적응중이 아닌 것은?

단순골절시
② 신경과 혈관의 심한 손상시
③ 골절편이 넓게 분리된 경우
④ 골절편 사이에 연조직이 끼어 있는 경우

20. 다음 중 내고정의 종류가 아닌 것은?

① 강선고정
② 핀고정
Hoffman 고정
④ 나사고정

해설 : Hoffman 고정, Rager Anderson고정은 외고정의 종류이다.

댓글[0]

열기 닫기