Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(12)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:828 119.149.102.136
2010-08-07 09:06:34

1. 후외상성 관절염에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 관절내 골절이나 부정유합 후에 정확한 정복이 안되는 경우 관절염이 생긴다.
② 관절 주위의 골절 후유증으로 뼈 모양이 변형되어 발생하기도 한다.
③ 후외상성 관절염은 빠르게 수상 후 수개월 내에, 늦게는 10-20년 후에도 발생할 수 있다.
모든 경우에 인공관절 치환수술을 시행해야 한다.

해설 : 경한 경우에는 보존적 요법을 , 심한 경우에는 수술적 요법을 시행한다.

2. 습관성 탈구가 가장 많이 호발하는 부위는?

견관절
② 주관절
③ 고관절
④ 슬관절

해설 : 견관절에서 습관성 탈구가 가장 많이 발생한다.

3. 다음은 골절 및 탈구의 전신적 합병증에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 심폐정지가 4분이상 지속되면 회복이 불가능한 뇌손상을 초래한다.
② 지방색전증의 가장 흔한 침범부위는 폐와 뇌이다.
③ 가스괴저는 주로 복합골절 특히 대퇴의 창상이나 절단 후 창상에서 발생한다.
혈전성 정맥염은 주로 수술로서 치료하는 것이 예방보다도 더욱 효과적이다.

해설 : 혈전성 정맥염은 조기에 활동을 권장하여 정맥혈류의 지연을 예방하는 것이 더욱 효과적이다.

4. 대퇴골, 골반골 등 다발성 골절을 입고 입원한지 2일 경과한 환자에게 호흡곤란, 심박항진, 혼수 등의 소견이 나타났다. 무엇이 가장 의심되나?(기출)

① 심폐정지
지방색전증
③ 가스괴저
④ 두개강내 출혈

해설 : 호흡곤란, 심박항진, 혼수 등은 지방색전증의 증상이다.

5. 염기성 세균인 tetany균이 혈류나 림프선을 따라 말초신경에서 중추신경으로 전달되어 나타나는 신경질환으로 사망률이 60%에 이르는 골절의 합병증은?

① 지방색전증
② 가스괴저
파상풍
④ 심부정맥 혈전증

6. 급성 골수염의 방사선소견이 나타나는 시기는?(기출)

7-10일
② 20일
④ 4주
④ 3개월

해설 : 골수염의 방사선 소견은 7~10일 지나야 알 수 있다.

7. 다음에서 골수염의 호발부위가 아닌 것은?

① 경골
② 대퇴골
중족골
④ 상완골

해설 : 골수염의 호발부위는 대퇴하부, 경골상부, 상완골, 요골 등이다.

8. 급성 골수염이 흔히 발생되는 부위는?(기출)

① 골단부(epiphysis)
골간단부(metaphysis)
③ 골간부(diaphysis)
④ 골피질(cortex)

해설 : 급성 골수염은 골단간부(metaohysisi)에 가장 흔히 발생한다.


9. 급성 골수염의 진단을 가장 빠른 시간 내에 할 수 있는 진단방법은?

① 단순 방사선 감사(simple X-ray)
핵의학 검사(bone scan)
③ 근전도 검사
④ 전산화 단층촬영(CT)

10. 다음 중 급성 골수염의 증상이 아닌 것은?

① 전신쇠약
② 체온상승
③ 국소발열
심부전증

해설 : 급성골수염의 증상은 전신쇠약, 발열, 환부통증, 근육경징, 관절통, 부골생성 등이 있다.

11. 다음 중 만성 골수염의 치료 중 가장 먼저 시행해야 하는 것은?

부골 제거술 시행
② 피부이식수술 시행
③ 신경이식술 시행
④ 연부조직 제거술

해설 : 만성골수염 치료시는 부골을 외과적으로 제거해 주는 것이 중요하다.

12. 급성 화골성 관절염에 가장 적절한 진통방법은?(기출)

① 진통제 투여
관절천자
③ 기브스 고정
④ 견인장치

해설 : 관절천차(joint aspiration)는 관절강내의 윤활액 검체를 채취하기 위해 시행된다. 윤활액을 흡인하여 관절염의 진행이나 병변을 알아내는 방법이다.

13. 수지의 합지증은 어느 손가락 사이에 가장 많이 발생하는가?(기출)

① 제 1,2수지 사이
② 제 2,4수지 사이
제 3,4수지 사이
④ 제 4,5수지 사이

해설 : 합지증(destylion)이란 오리발 모양으로 연결된 혹은 유합된 손가락을 의미한다.

14. 골육종은 어느 곳에 전이를 잘 일으키는가?(기출)

① 간
② 뇌

④ 난소

해설 :  골육종(Osteogenic sarcome) 이란 악성 결합조직 간질로 이루어진 골의 악성원발성 종양으로써, 크게 골아세포성, 섬유아세포성 및 연골아세포성으로 구분된다.

15. 다음 중 하지절단의 가장 흔한 원인은?(기출)

혈관손상
② 외상
③ 감염
④ 종양

해설 : 절대적 적응증에는 감염, 혈관질환 및 혈관손상이 있고, 상대적 적응증에는 선척적 변형, 외상, 양성종양이 있다.

16.  다음은 개방성 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 창상치료와 감염의 예방이 제일 중요하다.
② 골절부위가 개방창을 통해 외기가 연결되어 있는 골절을 말한다.
예후에 별다른 영향을 주지 않는다.
④  균배양 검사 및 균의 항생제에 대한 감수성 검사를 시행한 후, 검사결과가 나올 때까지는 우선 일반 항생제를 투여한다.

해설 : 개방성골절은 감염을 일으키므로, 환자의 예후에 크게 영향을 미친다.

17. 다음의 골반골절에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 비교적 심한 외력에 의해 생기는 경우가 많아 동반손상이 흔하다.
② 골반자체의 복잡한 해부구조로 인해 불안정 골절이나 비구골절이 동반된 경우, 치료가 쉽지 않다.
비구골절은 측방압박에 의해 생기거나 드물게 치골결합부위에 직접 타격으로 인해 생긴다.
④ 주요 합병증으로는 사망, 부정유합, 지속적인 요통이나 둔부동통을 들 수 있다.

해설 : 측방압박에 의해 생기는 골절로 요도손상과 복강내 장기손상이 흔한 골절은 전궁골절
(straddle fracture)이다.

18. 다음 중 요도의 손상을 잘 일으키는 골반골절은?

① 비구골절
② 척골골절
전궁골절
④ 요골골절

19. 쇄골골절에 대한 설명 중 틀린 것은?(기출)

외측 ⅓ 부위에 호발한다.
② 대부분 비수술적 치료로 치유가 잘 된다.
③ 불유합이나 신경 및 혈관손상이 있으면 수술적 치료를 요한다.
④ 외측 ⅓부위의 골절시에는 견봉-쇄골인대와 요구-쇄골인대의 손상이 흔히 동반된다.

해설 : 쇄골골절은 중간 ⅓부위에서 80%로 가장 많이 발생한다.

20. 쇄골골절의 치료방법으로 가장 많이 사용하는 것은?

① 현수석고
② 나사고정
8자붕대 고정법
④ 핀고정

댓글[0]

열기 닫기