Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(13)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:731 119.149.102.136
2010-08-07 09:06:09

1. 쇄골골절시 수술로 치료하는 경우가 아닌 것은?

개방성 골절이 발생한 경우
② 신경 또는 혈관손상이 있을 때
③ 쇄골의 외측부 골절과 오구-쇄골인대의 파열이 동반되었을 때
④ 연부조직이 골절부에 삽입되어 계속적인 골전편의 분리가 있을 때

2. 소아, 신생아, 유아에게 많아서 분만골절이라고도 불리는 골절은?

쇄골골절
② 견갑골골절
③ 상완골 근위부 골절
④ 상완골 원위부 골절

3. 다음은 견갑골골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 견갑골 골절은 비교적 드문 편이다.
② 대개 중년 내지 노년층에서 호발한다.
③ 골절자체보다는 다른 부위의 골절, 연부조직의 손상, 신경 및 혈관 손상에 더 주의해야 한다.
대부분은 수술로 치료하는 것이 좋다.

해설 : 대부분은 팔걸이로 상지를 지지하는 보존적 방법으로 치유가 잘 된다.

4. 다음은 상완골 근위부 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 대개 팔을 뻗친 상태에서 넘어질 때 생긴다.
② 상완골 근위부는 인체에서 가장 큰 운동범위를 가진다.
두 개의 골편이 전위된 경우를 이분골절이라고 한다.
④ 합병증으로는 관절강직, 불유합, 부정유합, 무혈성 괴사 등이 있다.

해설 : 골절의 전위가 거의 없는 경우를 일분골절, 한 개의 골편이 정위된 경우를 이분골절, 두개의 골편이 전위된 경우를 삼분골절, 세 개의 골편이 전위된 경우를 사분골절이라 한다.

5. 견관절의 탈구시 가장 흔하게 발생하는 것은?(기출)

전방탈구
② 후방탈구
③ 상방탈구
④ 측방탈구

6. 다음은 견관절의 전방탈구에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 대부분의 견관절 전방탈구는 간접적인 외력에 의해서 발생한다.
② 증상은 심한 통증과 가동성 제한이 있다.
나이가 어릴수록 재발성 탈구를 일으킬 확률이 적다.
④ 액와신경과 액와동맥의 손상이 있을 수 있다.

해설 : 나이가 어릴수록 재발성탈구를 일으킬 확률이 높아 20세 이전에 견관절탈구가 발생하면 80~95%정도는 재발률을 보인다.

7. 다음은 견봉-쇄골 관절의 분리에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 주로 젊은 운동선수에게서 흔히 발생한다.
② 환자가 넘어지면서 견관절 부위가 지면에 닿아 견봉이 아래로 밀리는 외력에 의한 직접손상이 제일 흔한 원인이다.
③ 치료에 주로 비수술적인 방법을 시행한다.
견봉쇄골 관절의 관절낭 및 인대에 파열이 있으나 오구쇄골 인대의 손항은 동반되지 않은 경우를 3급 손상이라고 한다.

해설 : 견봉쇄골관절의 관절낭 및 인대에 파열이 있고, 오구쇄골 인대의 손상도 동반되는 경우를 3급 손상이라고 한다.

8. 흉쇄관절 탈구에 대한 설명 중 틀린 것은?

흔하지 않은 탈구로 크게 상방탈구와 하방탈구로 분류한다.
② 직접 또는 간접외상으로 인해 탈구가 일어난다.
③ 진단은 방사선사진, 단층촬영 및 전산화 단층촬영 등을 이용한다.
④ 치료는 도수정복이 실패하거나 정복의 유지가 안되는 경우 수술을 시행한다.

해설 : 흉쇄관절 탈구는 크게 전방탈구와 후방탈구로 나눈다.

9. 다음 중 상완골 간부 원의 ⅓에 전위성 골절이 있을 때 가장 흔하게 손상되는 신경은?(기출)

① 정중신경
② 액와신경
요골신경
④ 근피신경

10. 다음은 상완골 간부의 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 직접외상에 의해서 흔히 발생한다.
② 요골신경의 손상을 동반할 수 있다.
③ 치료는 현수석고나 U형 석고부목 등의 보존적 방법을 더욱 많이 사용한다.
요골신경의 손상이 동반된 경우에는 가급적 빨리 수술하는 것이 좋다.

해설 : 요골신경의 손상은 골절이 치유됨에 따라 자연회복되는 경우가 대부분이므로 3개월 정도는 수술을 시행하지 않고 기다려 본다.

11. 상완골 간부의 치료방법 중 환자가 주관절을 90˚ 가량 굴곡시키고 목걸이대를 이용하여 매달아 주며, 항상 반기립 상태로 있어야 하는 방법은?

현수석고
② U형 석고부목
③ 기능적 보조기
④ 골수강내 금속정 고정

12. 상완골 과상부 골절시 가장 높은 빈도를 보이는 합병증은?

① Valkmann 허혈성 구축
주관절 내반 변형
③ 외상성 화골성
④ 습관성 탈구

해설 : 상완골 과상부골절시 주관절 내반변형은 가장 높은 빈도를 보이는 합병증이다.

13. Volkmann 허혈성 구축의 증상 중에서 가장 중요한 것은?

통증
② 무맥
③ 창백
④ 마비

해설 : Volkmann 허혈성 구축의 증상은 통증(Pain), 창백(pallor), 무맥(pulselessless), 감각이상(paresthesia), 마비(parelysis) 즉. 5P와 종창(sweling)이다.

14. 다음 중 Volkmann 허혈성 구축의 수술적 치료방법으로 가장 적당한 것은?

조기근막절제술
② 석고고정
③ 견인에 의한 고정
④ 골이식

해설 : Volkman 허혈성 구축시 견인이 불가능한 경우에 조지근막절제술로 경축부위를 제거해주고, 혈관확장을 시도하여 근육괴사를 방지한다.

15. 다음은 상완골 원위부 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 상완골 과상 골절은 소아에게는 흔하지만 성인에게는 비교적 드물다.
② 상완골 내상과 골절은 외상과 골절보다 흔하며, 종류로는 굴곡형과 신전형이 있다.
상완골 내상과 골절은 주로 굴곡형이다.
④ 상완골 과간골절은 드물며 중년이후에 많이 발생한다.

해설 : 상완골 원위부 골절은 주로 신전형이고, 굴곡형은 드물며 치료도 어렵다.

16. 다음은 척골의 주두(olecranon) 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 성인에게 비교적 흔한 골절로, 상완절의 활차와 함께 주관절을 형성하는 부위의 골절이다.
② 직접 타격시에는 주로 분쇄골절의 양상을 띠고, 간접 손상시는 횡선과 사선의 양상을 띤다.
③ 비전위 골절시에는 주로 보존적 요법을 시행한다.
주두의 50%까지는 주관절의 안정성에 영향을 미치지 않고 제거할 수 있다.

해설 : 주두의 80%까지는 주관절의 안정성에 영향을 미치지 않고 제거할 수 있다.

17. 요골두 및 요골 경부에 대한 다음의 설명 중 틀린 것은?

① 직접손상과 간접손상 모두에 의해 발생한다.
② 전위가 적은 경우는 보조전 요법으로 치료한다.
소아의 아주 심한 분쇄상 골절은 빠른 시기에 요골두 절제수술을 시행한다.
④ 요골두 제거수술은 부분절제보다 완전절제가 좋은 결과를 보인다.

해설 : 소아의 경우 향후, 전완이 외측으로 만곡되고 근력이 약화되며, 단축이 현저해지는 변형과 기능손상이 있기 때문에 심한 분쇄골절이라도 요골두 제거수술은 시행하지 않는다.

18. 주관절 탈구는 어느 부위가 가장 많이 발생하는가?

① 전방탈구
후방탈구
③ 상방탈구
④ 하방탈구

19. 견관절의 전방탈구시 어느 신경이 손상되는가?(기출)

액와신경
② 요골신경
③ 척골신경
④ 총비골신경

20. 주관절 후방탈구시 어느 신경이 가장 흔히 손상되는가?

① 액와신경
② 근피신경
척골신경
④ 대퇴신경

해설 : 주관절 후방탈구시 척골신경의 손상이 가장 흔하고, 요골 및 정중신경의 손상도 있다.

댓글[0]

열기 닫기