Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(14)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:923 119.149.102.136
2010-08-07 09:05:47

1. 슬관절 탈구시 가장 흔하게 손상되는 혈관과 신경은?

① 대퇴동맥. 대퇴신경
② 대퇴동맥. 총비골신경
슬와동맥. 대퇴신경
④ 슬와동맥. 총비골신경

2. 다음 중 총비골신경의 손상시 특징적인 증상은?

① 압통
② 마찰음
③ 족수(foot drop)
부종

3. 총비골신경 마비로 족수를 일으킨 환자의 보행을 위한 가장 좋은 처방은?(기출)

① 슬관절 보조기
② 장하지 보조기
클렌작 보조기
④ 슬개인대 체중부하 보조기

4. 다음은 슬개골 탈구에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

슬개골은 거의 예외 없이 내측으로 탈구된다.
② 슬개골 탈구는 급성. 재발성. 습관성 선천성의 특징이 있다.
슬개골 탈구는 통상 보존적 요법으로 치유가 가능하다.
④ 슬개골 탈구는 합병증은 대퇴사두근의 약화 . 퇴행성관절염 . 슬관절의 외반변형등이 있다.

해설 : 슬개골 탈구는 거의 예외 없이 외측으로 탈구된다.

5. 다음은 경골 및 비골 간부골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

경골 및 비골골절은 흔한 골절로 모두 골절된 경우 대개 분쇄성 골절을 뛴다.
② 경골은 골절시 개방성 골절이 되기 쉽다.
경골 및 비골 간부골절이 동시에 있을 때는 주로 비골의 골절유합에 중점을 두고 치료한다.
④ 치료는 비수술적 방법과 수술적 방법 중에서 선택할 수 있다.

해설 : 경골 및 비골 간부골절이 동시에 있을 때는 주로 경골의 골절유합에 중점을 두고 치료한다.

6. 다음은 족근관절 부위의 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 족근관절은 원위 경비골 및 거골과 인대로 구성되어 있는 경칩관절이다.
② 족근관절 부위의 골절은 중요인대 및 연부조직의 손상을 동반한다.
족근관절 부위의 관절을 내과나 외과의 골절이 단독으로 있는 경우, 이과골절, 삼과골절로 분류된다.
④ 족근관절 부위의 골절은 후유증이 심하지 않다.

해설 : 족근관절 부위의 골절은 후유중의 발생빈도가 높아 해부학적 정복만이 최선의 결과를 기대할 수 있다.

7. 다음 중 족근관절 골절과 원위 경골 골간단의 골절이 함께 발행한 것은 무엇이라 하는가?

① Pott 골절
② Pilon 골절
③ Colles 골절
Benett 골절

해설 : Plion 골절은 족근관절 골절과 원위경골간단의 골절이 함께 발생한 것이다.

8. 다음은 원위 경골관절면의 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 주로 거골이 원위 경골에 부딪히는 수직의 힘에 의해 발생한다.
Pilon 골절의 75%에서 비골골절이 발생한다.
③ 치료는 대개 보존적 요법을 이용한다.
④ 관혈적정복 및 내고정을 시행 한 후에 체중부하는 8~10주간 금지한다.

해설 : 치료는 보존적 요법으로 좋은 결과를 얻기 힘들기 때문에 외고정장치나 혹은 견이 후 수술적 치료로 좋은 결과를 얻을 수 있다.

9. 족근관절을 보호하고 있는 인대가 아닌 것은?

① 원위 경비인대
② 근위 경비인대
내측측부인대
④ 외측측부인대

10. 족근관절의 염좌시 치료에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 인대의 부분파열이나 불완전 손상시 단순압박붕대나 3주간 석고붕대로 고정한다.
인대의 완전파열인 경우 석고고정으로 치료하고 심한 경우에는 수술적인 봉합을 시행한다.
③ 인대의 완전파열인 경우 치료를 하지 않아 만성 족근관절의 불안정성이 나타날 때 젊은 운동선수에게 재건술을 시행하는 것이 좋다.
④ 인대의 손상시는 모두 수술로 치료한다.

11. 거골골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 거골골절은 족근골 골절 중 가장 흔하다.
② 거골골절은 여러 가지 합병증을 잘 일으킨다.
③ 거골골절의 합병증은 수상 당시 골편의 정도에 비례하는 경향이 있다.
합병증 중 가장 흔한 것은 무혈성 괴사이다.

해설 : 거골골절은 족근골 골절 중 종골골절 다음으로 흔한 골절이다.

12. 거골골절은 분류할 때 가장 높은 빈도를 차지하는 부위는?

거골두 골절
② 거골 경부 골절
③ 거골체 골절
④ 거골 골연골 골절

해설 : 빈도의 순서는 거골 골연골 골절>거골경부골절>거골체골절>거골두골절이다.

13. 다음은 종골 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 족근골 골절 중 가장 많은 빈도를 차지한다.
② 관골외골절과 관절내골절로 분류된다.
③ 관절내골절은 예후가 좋은 편이고, 관절외 골절은 예후가 좋지 않은 편이다.
골절이 유합된 후에도 증상이 안정되는 충분한 기간은 평균 18개월 정도가 소요된다.

해설 : 관절외 골절은 거의가 아킬레스건의 견인에 의해 발생하고 예후가 좋은 편이고, 관절내골절은 거의가 추락에 의해 발생하는데 거골하관절을 침범해 예후가 좋지 않다.

14. 다음 중 소아골절의 특징이 아닌 것은?(기출)

① 비수술적 정복을 많이 한다.
② 방사선 판독에 어려움이 있다.
골단판을 중심으로 골절이 야기된다.
④ 관절운동장애가 많다.

15. 다음 중 소아골절에서 자연교정 되지 않는 경우는?(기출)

① 회전변형시
② 골절이 골간부 보다는 골단판 쪽으로 가깝게 위치한 경우
③ 변형이 관절운동 평면과 같은 방향으로 있을 때
굴골절시

해설 : 소아골절시 회전변형에 대해서는 자연교정력이 전혀 없다.

16. 다음 중 성인골절에 비해 소아골절의 특징은 무엇인가?(기출)

전위가 많이 일어난다.
② 비수술적 정복을 많이 한다.
③ 골유합기간이 느리다.
④ 각형성장애시 자연교정의 능력이 없다.

해설 : 성인에 비해 소아골절은 비수술적 정복을 많이 하는 것이 특징이다.

17. 다음의 소아골절에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 골절의 양상은 단순히 휘거나 굴곡절의 양상을 띤다.
소아의 골막은 두껍고 강하여 골절의 전위가 심하지 않고 치유기간이 빠르다.
③ 소아골절은 골단판의 손상을 초래하여 길이차이 및 각형성을 유발한다.
④ 소아의 관절막이나 인대는 손상되기 쉽다.

해설 : 소아의 관절막이나 인대는 질기고 강해 손상이 적은 반면에 생역학적으로 약한 골단판을 중심으로 골절이 야기된다.

18. 다음의 소아골절에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 성장기 아동에게서는 장골의 부정유합에 대한 각형성이 어느 정도 자연교정되는 능력이 있다.
② 장골의 골간단 골절 후에 과성장이 초래될 수 있다.
③ 환자가 어려서 비혐조적이고 변형이 눈에 뜨지 않는 경우가 많아서 진단이 어렵다.
골재형성의 능력은 연령이 낮을수록 나쁘다.

해설 : 골재형성 능력은 연령이 낮을수록 나쁘다.

19. 장골골절시 과성장이 유발되므로 연령에 맞는 골성장 정도를 예측하여 골절부위를 약간 겹쳐지게 접촉하는 것을 무엇이라 하나?

① 총검접촉
② 골절부 외고정
③ 골절부 내고정
골절부 압박고정

20. 다음 중 소아골절시 수술이 필요한 경우가 아닌 것은?

① 전위된 관절내 골절
비전위성 골절
③ 대퇴경부골절
④ 개방성골절

댓글[0]

열기 닫기