Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(15)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:623 119.149.102.136
2010-08-07 08:56:34

1. 소아에서 골단선의 분리 골절이 일어났을 때 치료방법은?

① 정복이 필요하다.
정복 후 양골단을 자른다.
③ 고정만 잘하면 정복은 필요없다.
④ 정복시 못을 박는다.

2. 소아의 골절치료 후에 남은 다음의 변형 중에서 끝까지 자연교정이 되지 않는 것은?

각형성
② 길이변형
③ 회전변형
④ 과잉가골

3. 외상시 소아의 성장판이 손상받기 쉬운 부위는?

① 주관절
② 고관절
경비관절
④ 척추관절

해설 : 외상시 소아의 상완골 원위 성장판이 가장 손상받기 쉽다.

4. 소아에서 관혈적 정복을 가장 많이 필요로 하는 골절은?

상완골 과상부 골절
② 상완골 외과 골절
③ 고관절부 골절
④ 대퇴골간 골절

해설 : 상완골 외과골절은 주관절부 골절중 상완골 과상부골절 다음으로 흔한 골절로, 소아에서 관혈적정복을 가장 많이 필요로 한다.

5. 소아의 상완골 과상부 골절시 반드시 감시해야 하는 합병증은?

① 내반 및 외반변형
Valkmann 허혈성 구축
③ 신경손상
④ 관절운동장애

해설 : 상완골 과상부골절시 volkman 허혈성 구축은 가장 심각한 합병증으로 상지장애를 초래하므로 반드시 입원하여 감시를 요한다.

6. 소아에서 주관절 부위의 가장 흔한 골절은?

① 상완골 과상부 골절
상완골 외과 골절
③ 상완골 내과 골절
④ 주관절 탈구

해설 : 소아의 주관절부위 골절중 가장 흔한 부위는 상완골 과상부골절이다.

7. 소아의 상완골 과상부 골절시 원위 상완골편이 상완골 간부보다 후방에 위치하는 것으로 과상부 골절의 98%를 차지하는 것은?

굴곡형
② 신전형
③ 회내형
④ 회외형

8. 소아의 상완골 과상부골절시 손상되는 신경은?

① 액와신경
요골신경
③ 정중신경
④ 척골신경

해설 : 상완골과상부 골절시에는 요골신경이 손상된다.

9. 소아의 고관절내부골절시 가장 흔하고 가장 심각한 합병증은?

① 내반고
대퇴골두의 무혈성 괴사
③ 불유합
④ Valkmann 허혈성 구축

10. 소아의 고관절부 외상성 탈구에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 소아의 고관절부 탈구보다는 빈도가 높다.
② 후방탈구가 전방탈구보다 더 빈번하다.
후방탈구시는 하지가 굴곡, 외전, 외회전 되고 전방탈구시는 하지가 신전, 내전, 내회전이 된다.
④ 손상 후 12시간이 경과되거나 정복되지 않은 경우 관혈적 정복을 실시한다.

해설 : 후방탈구시 하지가 굴곡, 내전 내회전되고 전방탈구시는 하지가 신전, 외전, 외회전된다.

11. 다음은 탈구가 잘 일어나는 부위와 손상되는 신경을 연결한 것이다. 틀리게 짝지은 것은?

① 견관절 : 전방탈구 : 액와신경 손상
② 주관절 : 후방탈구 : 척골신경 손상
고관절 : 후방탈구 : 대퇴신경 손상
④ 슬관절 : 전방탈구 : 총비골신경 손상

해설 : 고관절 후방탈구시 좌골신경의 손상이 가장 많다.

12. 소아의 하지골절시 가장 큰 문제는?(기출)

과성장
② 단축
피부반흔
④ 신경통

13. 말초신경 중에서 삼각근과 소원근을 지배하여 견관절의 전방탈구시 손상될 수 있는 신경은?
 
① 근피신경
액와신경
③ 정중신경
④ 요골신경

해설 : 액와신경은 삼각근과 소원근을 지배한다.

14. 다음은 두부외상의 발생기전에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 두부외상은 관성효과에 의해 손상을 받는다.
같은 세기의 힘인 경우. 옆에서 가해진 힘은 뒤에서 앞으로 가해진 힘보다 약하다.
③ 두부가 충격을 받을 때 뇌는 충격공동화를 나타내고, 충격을 받은 반대쪽 내면의 뇌는 음압이 생기면서 반충공동화가 나타난다.
④ 두부의 충격으로 뇌신경 중 후각신경과 시신경이 파열 또는 단절될 수 있다.

해설 : 같은 세기의 힘인 경우, 뒤에서 앞으로 가해진 힘이 옆에서 가해진 힘보다 약하다.

15. 두부손상으로 뇌압 상승시 볼 수 있는 증상은?(기출)

① 호흡이 빨라지고, 서맥, 혈압상승
② 호흡이 빨라지고, 빈맥, 혈압하강
③ 호흡이 느려지고, 빈맥, 혈압하강
호읍이 느려지고, 서맥, 혈압상승

해설 : 초기 뇌압증상은 혈압상승, 서맥, 호흡이 느리다.

댓글[0]

열기 닫기