Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(16)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:690 119.149.102.136
2010-08-07 08:56:09

1. 두부외상 후 두개강내압이 상승하면 뇌혈류의 감소와 혈액공급의 부족에 대한 인체의 방어반응이 작동하여 활력징후에 영향을 미치게 된다. 다음 중 옳지 않은 것은?

① 혈압이 상승한다.
② 호흡이 느려진다.
맥빡은 빨라진다.
④ 의식장애가 온다.

2. 다음중 뇌압 상승시 볼 수 있는 증상이 아닌 것은?(기출)

① 두통
전신부종
③ 구토
④ 경련 및 발작

해설 : 뇌압상승시 전신부종이 아니라 유두부종을 볼 수 있다.

3. 뇌손상 후 의식장애를 보일 때 가장 먼저 시행해야 하는 검사는?(기출)

① 두개골 단순방사선 검사(skull plain radiography)
뇌전산화 단층촬영(CT scan)
③ 뇌혈관 조영술(Cerdbral amgiography)
④ 뇌실 조영술(Ventriculagraphy)

4. 두뇌손상으로 병원에 온 혼수환자에게 가장 먼저 해야 하는 것은?(기출)

① CT를 촬영한다.
② 수혈을 시행한다.
기도확보 및 호흡장애를 개선한다.
④ 만니톨을 주사한다.

해설 : 혼수환자이므로 먼저 응급처지(기도확보 및 호흡장애개선)를 해준 후, 검사와 치료를 시작한다.

5. 다음 중 뇌전선화 단층촬영으로 잘 나타나지 않는 것은?(기출)

① 뇌종양
뇌진탕
③ 경막하 혈종
④ 뇌실질내 혈종

6. 다음 중 뇌실질내 혈종을 진단하는 방법으로 가장 좋은 것은?(기출)

① 두개골 단순방사선 검사(skull plain radiography)
뇌전산화 단층촬영(CT scan)
③ 뇌혈관 조영술(Cerebral angiography)
④ 뇌실 조영술(Ventriculography)

7. 다음 중 천막 허니아의 종류가 아닌 것은?

대뇌겸하 허니아
② 경천막 절흔 허니아
③ 측두엽 허니아
④ 정중 허니아

8. 뇌허니아로 인해 심한 경우 무엇을 압박하여 사망에 이르게 되는가?

① 소뇌
② 중뇌
연수
④ 교

해설 : 연수에 있는 호흡중추를 압박하여 사망에 이른다.

9. 뇌허니아의 증상이 아닌 것은?(기출)

① 두개내압 상승
뇌용적의 감소
③ 뇌 연부조직의 변화
④ 뇌조직의 이동

해설 : 뇌허니아시 뇌용적은 증가한다.

10. 두개강내압 상승때 뇌허니아를 방지하기 위해 시행하는 내감압술이란?(기출)

① 광범위한 두개골 절제술을 말한다.
뇌엽절제술은 내감압술에 속한다.
③ 뇌실에 튜브를 유치하여 뇌척수액을 배출시키는 것을 말한다.
④ 저체온 치료법을 말한다.

해설 : 광범위한 두개골절제술은 외감압술에 속하고 뇌엽절제술은 내감압술에 속한다.

11. 다음 중 두개강내압 상승시 내과적 치료로 적당하지 않은 것은?

① 과도호흡을 시행한다.
② 삼투성 이뇨제를 투여한다.
③ 부신피질 호르몬제를 투여한다.
저장액 수액요법을 시행한다.

해설 : 두개강내압 상승시 고장액 수액요법을 시행한다.

12. 다음 중 두개강내압 상승시 내과적 치료로 적당하지 않은 것은

① 체온을 낮추어 준다.
② 고장액 수액요법을 시행한다.
③ 항경련제나 진정제를 투여한다.
과소호흡을 시행한다.

해설 : 두개강내압 상승시 고장액 수액요법을 시행한다.

13. 두개강내압 상승시 뇌허니아를 방지하기 위한 외감압술이란?

광범위한 두개골 절제술을 말한다.
뇌엽절제술을 말한다.
뇌실에 튜브를 유치하여 뇌척수액을 배출시키는 것을 말한다.
저체온 치료법을 말한다.

14. 다음 중의식이 명료하며 지남력이 정상인 의식상태는?

청명
② 기면
③ 혼미
⑤ 혼수

해설 : 청명(alert)에 대한 설명이다.

15. 다음 중 소시를 지르면 눈을 뜨고 어렵게 의사소통이 가능하나 가만있으면 다시 잠에 빠지는 상태는?

① 청명
기면
③ 혼미
④ 혼수

해설 : 기면(drowsy)에 대한 설명이다.

댓글[0]

열기 닫기