Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(18)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:811 119.149.102.136
2010-08-07 08:55:21

1. 다음의 두개골골절 중 일반적으로 수술을 요하는 것은?

① 선상골절
② 분쇄골절
함몰골절
④ 봉합이개골절

해설 : 함몰골절은 대개 수술을 요한다.

2. 다음 중 두개골에 직접으로 손상이 가해질 때 그 부딪히는 힘이 크면 클수록 반발력은 감소되어 골절편이 뇌조직 안으로 들어가게 되어 발생하는 골절로 두개골 조각이 뇌실질을 압박하고 뇌막의 결손을 초래하여 대개 수술적인 치료가 필요한 것은?

① 선상골절
② 분쇄골절
함몰골절
④ 봉합이개골절

해설 : 함몰골절에 대한 설명이다.

3. 두개골 함몰골절(depressed fracture)은 일반적으로 수술을 요하는 경우가 많다. 다음 중 수술을 삼가고 신중히 관찰해야 하는 경우는?(기출)

① 소아의 함몰골절
② 성인의 개방성골절
정맥동 위의 경미한 함몰골절
④ 함몰된 골편이 뇌실질에 있을 때

해설 : 정맥동 위의 함몰골절은 경미하다 할지라도 수술시 출혈을 유발할 수 있으므로 수술을 삼가는 것이 좋다.

4. 다음은 두개골 함몰골절에 대한 설명이다. 틀린 것은?(기출)

① 간질성 병소의 원인이 된다.
② 개방성 함몰골절은 뇌종양을 일으킬 수 있다.
수술은 하지 않는 것이 원칙이다.
④ 단순방사선 검사상 이중음영이나 원형골절을 본다.

5. 다음 중 수술을 시행한 후 별도로 두개골성형술(cranioplasty)이 필요한 것은?

① 천두술(trephination)
두개골절제술(craniectomy)
③ 개두술(craniotomy)
④ 두개골조루술(craniostomy)

해설 : 두개골 절제술은 두개골의 부분절제방법으로 결손부위가 염증없이 치유되면 별도로 두개골성형술을 시행해야 한다.

6. 다음은 두개저 골절(skull base fracture)에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 두개골 단순 촬영으로 쉽게 진단할 수 없다.
② 외상성 뇌척수액루를 보이는 경우가 많다.
③ 감염의 위험이 있다.
수액루는 응급수술을 해야 하는 경우이다.

해설 : 수액루는 대부분 수술 없이 항생제의 투여와 절대 안정으로 자연치유가 가능하다.

7. 다음은 두개저 골절에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?(기출)

전두개와 골절 때는 청신경 장애, 중두개와 골절 때는 후각신경 장애를 볼 수 있다.
② 전두개와 골절 때는 Racoon's eye, 중두개와 골절 때는 Battle's sign을 볼 수 있다.
③ 전두개와 골절 때는 뇌척수액 비루, 중두개와 골절 때는 뇌척수액 이루를 볼 수 있다.
④ 전두개와 골절은 안와면에, 중두개와 골절은 측두골의 추체부에 잘 생긴다.

해설 : 전두개와 골절 때는 후각신경과 시신경의 장애를, 중두개와 골절 때는 청신경과 안면신경, 삼차신경의 장애를 볼 수 있다.

8. 교통사고로 후송되어 온 사람의 귀에서 뇌척수액이 흘러나왔다. 다음 중 어느 두개골의 골절을 추정할 수 있는가?(기출)

① 전두골
② 두정골
측두골
④ 후두골

해설 : 뇌척수액 이루는 중두개와 골절시의 증상이고, 중두개와 골절은 측두골의 추체부에서 잘 생긴다.

9. 뇌척수액 비루는 어느 부위의 골절시 일어나는 증상인가?

전두개와 골절시
② 중두개와 골절시
③ 후두개와 골절시
④ 이상 모두

해설 : 뇌척수액비루는 전두개와 골절시 증상이다.

10. 뇌척수액 이루는 어느 부위의 골절시 일어나는 증상인가?

① 전두개와 골절시
중두개와 골절시
③ 후두개와 골절시
④ 이상 모두

해설 : 뇌척수액이루는 중두개와 골절시 증상이다.

11. 두개강내의 중두개와 손상시 가장 흔히 손상 받는 뇌신경은?

① 외전신경
② 삼차신경
안면신경
④ 청신경

해설 : 두개강내의 중두개와 손상시 안면신경이 가장 흔히 손상 받는 신경이다.

12. 외상성 뇌신경마비 중에서 가장 흔히 손상 받는 뇌신경은?

후각신경
② 시신경
③ 청신경
④ 안면신경

해설 : 외상성 뇌신경마비 중에서 가장 흔히 손상 받는 뇌신경은 후각신경이다.

13. 전두개와 골절시 가장 흔히 마비를 초래하는 뇌신경은?

후각신경
② 동안신경
③ 시신경
④ 안면신경

14. 다음은 외상성 뇌척수액루에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?(기출)

① 두개저골절시 뇌경막과 지주막이 파열되어 뇌척수액이 비강이나 와이도로 유출되는 것이다.
발견 즉시 수술로서 뇌척수액이 유출되는 구멍을 막는다.
③ 감염방지를 위해 항생제를 투여한다.
④ 뇌척수액 비루와 뇌척수액 이루가 있다.

해설 : 외상성 뇌척수액루는 대부분 수술없이 항생제투여와 절대안정으로 자연치유가 가능하다.

15. 다음 중 중두개와 골절을 암시하는 것은?

① 후각신경마비(olfactory)
② 뇌척수액비루(CSF rhinorrhea)
고실혈종(hemotympanum)
④ 안주위의 반상출혈(Racoon's eye)

해설 : 고실형종은 중이로부터의 출혈성 삼출을 말하며, 중두개의 골절시의 증상이다.

댓글[0]

열기 닫기