Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(20)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:819 119.149.102.136
2010-08-07 07:56:13

1. 약 2개월 전 경한 두부외상을 받은 67세의 남자가 두통, 구토, 경한 반신마비를 주소로 내원하여 시행한 뇌전산화 단층촬영상 두개골 내면에 저하여 저밀도 음영과 조영증강되는 막을 보였다. 합당한 진단은?(기출)

① 뇌경막외혈종(epidural hematoma)
② 급성 뇌경막하혈종(acute epidural hematoma)
③ 외상성 뇌내혈종(traumatic intracerebral hematoma)
만성 경막하혈종(chronic subdural hematoma)

해설 : 경막외 혈종과 급성 경막하혈종은 뇌내혈종 모두 고밀도의 음영을 보인다. 경막하혈종은 뇌전산화 단층촬영상 외상 1주 이내에는 고밀도 음영을 보이지만, 2~3주째는 등밀도 음영을 보이고 3주 이후에는 저밀도 음영을 보인다.

2. 65세 남자가 2일 전부터 두통, 외식혼탁, 우측 전신운동 부전으로 내원하여 신경학적 검사를 시행한 결과 유두부종이 있었다. 이 환자는 6주전 술을 마신 뒤 머리를 다쳐서 두피봉합 수술을 한 적이 있었다. 진단은?(기출)

① 뇌경막외혈종(epidural hematoma)
② 급성 뇌경막하혈종(acute epidural hematoma)
③ 외상성 뇌내혈종(traumatic intracerebral hematoma)
만성 경막하혈종(chronic subdural hematoma)

3. 다음 중 비외상성 뇌내 출혈의 가장 흔한 원인은?

① 동맥류
② 혈액장애
동맥경화증
④ 종양

해설 : 비외상성 뇌실질내 출혈의 흔한 원인은 고혈압과 동맥경화증이다.

4. 다음 중 비외상성 뇌실질내 출혈의 가장 흔한 원인질환은?(기출)

① 동맥류 파열
② 뇌종양
③ 뇌동정맥 기형
고혈압

5. 다음 중 뇌내혈종(intracerebral hematoma)은 주로 어디에서 호발하는가?

① 전두엽과 후두엽
전두엽과 측두엽
③ 측두엽과 두정엽
④ 측두엽과 후두엽

해설 : 뇌내혈종은 전두엽과 측두엽에서 80~90% 발생한다.

6. 뇌내혈종(intracerebral hematoma)은 자발성인 경우와 외상성인 경우를 구분하여야 한다. 다음 중 외상성인 경우의 특징이 아닌 것은?

① 혈종의 모양이 불규칙하다.
② 혈종의 경계가 뚜렷하지 않다.
혈종이 뇌기저핵 부위에 잘 생긴다.
④ 혈종이 다발성인 경우가 많다.

해설 : 뇌기저핵부위에 잘 생기는 혈종은 자발성이다.

7. 다음은 뇌내혈종(intracerebral hematoma)에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

경막외 혈종이나 경막하 혈종보다 빈도가 훨씬 낮다.
② 뇌전산화 단층촬영상 고밀도의 음영을 보인다.
③ 일반적으로 수술요법을 요하지 않는다.
④ 사망률이 75%이상으로 예후가 나쁘다.

해설 : 일반적으로 수술요법을 요하지 않는 것은 뇌지주막하 출혈(subarachnoid hemarrhage)이다.

8. 다음 중 뇌척수액으로 차 있기 때문에 혈종을 형성하지 못하는 부위는?

① 경막하
② 경막상
지주막하
④ 뇌실질내

9. 다음 중 경막과 지주막 사이에 뇌척수액이 고여 있는 것을 무엇이라고 하는가?

① 외상성 뇌척수액루(traumatic cerebrospinal fluid fistula)
경막하 수낭종(subdural hygroma)
③ 외상성 기뇌증(traumatic pneumocephalus)
④ 경막의 축농(epidural empyema)

10. 다음은 경막하 수낭종(subdural hygroma)에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 두부외상 후에 경막하강에 무색, 황색, 또는 혈성의 액체가 고인 상태를 말한다.
② 뇌를 압박할 정도로 많은 양인 경우 의식장애나 측마비, 발작, 두통, 혼수 등을 보인다.
③ 뇌전산화 단층촬영상 초생달 모양의 저밀도 음영을 보인다.
뇌전산화 단층촬영상 조영증강되는 막이 있는 것이 특징이다.

해설 : 수낭종은 조영증강되는 혈종막이 없는 것이 특징이다. 수낭종이 크지 않은 경우에는 보존적 요법을 사용하고, 뇌압상승의 증상이 있는 경우 수술로 치료한다.

11. 다음 중 두부외상으로 두개강 내에 공기가 유입 또는 충전된 상태는?

① 외상성 뇌척수액루(traumatic cerebrospinal fluid fistula)
② 경막하 수낭종(subdural hygroma)
외상성 기뇌증(traumatic pneumocephalus)
④ 경막의 축농(epidural empyema)

12. 다음은 외상성 기뇌중(traumatic pneumocephalus)에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 외상으로 두개강내에 공기가 유입된 상태이다.
② 증상으로 뇌척수액의 누출을 동반할 수 있다.
③ 두개골 단순 X-선 촬영이나 뇌전산화 단층촬영(CT)상 공기음영을 볼 수 있다.
치료는 주로 수술적 방법을 이용한다.

해설 : 공기가 자연흡수되는 경우가 대부분이어서 주로 대증요법을 시행한다.

13. 다음의 두부외상의 합병증 증에서 감염에 의한 경우가 아닌 것은?

① 수막염(meningitis)
② 경막외 축농(epidural empyema)
경동맥-해면루(carotid-cavernous fistula)
④ 두개골 골수염(osteomyelitis of the skull)

해설 : 경동맥-해면루(carotid-cavernous fistula)는 혈관 합병증의 하나이다.

14. 다음은 두부외상의 합병증 중 감염에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 수막염은 주로 항생제 요법으로 치료한다.
② 두개골 골수염은 주로 수술요법을 시행하고, 두개골 성형술은 감염증상이 소실된 후 최소 6개월이 경과한 후에 시행한다.
③ 경막외 축농의 치료는 수술적 배농 및 세척을 시행한다.
경막하 축농은 뇌 CT상 특징적인 초생달 모양의 조영증강 되지 않은 테를 볼 수 있다.

해설 : 경막하 축농은 뇌 CT상 특징적인 초생달모양의 조영증강된 테를 볼 수 있다.

15. 다음은 외상성 뇌농양(brain abscess)에 관한 설명들이다. 이 중 틀린 것은?

① 뇌 속에 들어간 오염된 골편이나 이물 주위에서 발생하는 경우가 가장 많다.
② 원인균은 황색포도상구균이 제일 많다.
뇌 CT상 조영증강되지 않는 원형의 저밀도 음영을 보인다.
④ 수술적 요법은 천자배농술과 농약적출술이 있다.

해설 : 뇌종양시 뇌 CT상 농양의 피막이 고밀도의 환상의로 조영증강되는(ring enhancement) 특징이 있다.

댓글[0]

열기 닫기