Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(21)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:669 119.149.102.136
2010-08-07 07:55:48

1. 다음은 경추부의 염좌에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 경추부가 삐었다는 의미로 경추부 손상 중 가장 흔하다.
초기 방사선 사진으로 쉽게 진단이 가능하다.
③ 관절부위의 인대와 근육이 손상되어 부종과 동통 등의 증상을 보인다.
④ 치료는 대개 보존적 요법으로 치유가 가능하다.

해설 : 초기 방사선 사진으로 진단하기 어려운 경우가 많으나 추후소견에 퇴행성변화를 보이는 경우가 있다.

2. 다음은 경추부의 편타성 손상에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

차량사고 때 전방출돌에 의해 발생되는 복합손상이다.
② 수상후 동통, 압통, 근경련에 의한 운동제한을 볼 수 있다.
③ 피해자의 심인성과 관련이 있어 정신과 치료와도 병행을 한다.
④ 치료는 주로 보존적 요법을 시행한다.

해설 : 편타성 손상은 차량사고 때 후방충돌에 의해 발생된다.

3. 다음은 척수에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?(기출)

① 척수손상은 재생이 불가능하다.
② 척수가 손상되면 배뇨장애가 일어날 수 있다.
③ 척수의 하단은 제1요추 또는 제2요추부에서 끝난다.
척수는 말초신경에 속한다.

해설 : 뇌와 척수는 중추신경계에 속한다.

4. 다음은 척추의 골절 및 탈구에 대한 설명이다. 이 중 맞지 않는 것은?

① 주로 교통사고와 추락, 낙상 등에 의해 일어난다.
② 발생하는 연령층은 유년기에서부터 노년기까지 다양하다.
척추골절은 대개 동반손상이 거의 없다.
④ 최근 발생빈도가 증가하는 추세이다.

해설 : 척추의 골절 및 탈구시에는 두개골, 골반, 늑골, 흉골등의 골절, 복부장기의 파열, 비뇨기계의 손상등을 동반할 수 있다.

5. 추락사고시 척추손상이 가장 흔히 발생하는 부위는?(기출)

① 요천부 부위
흉요추 이행부
③ 흉추부
④ 경추부

해설 : 흉요추이행부(T12-L1)에서 가장 흔히 발생한다.

6. 다음의 척추신경 손상 중 사망률이 가장 높은 신경손상은?

① 제12흉추신경과 제1요추신경 사이의 손상
② 제2경추신경과 제3요추신경 사이의 손상
제3경추신경과 제4경추신경 사이의 손상
④ 제5경추신경과 제6경추신경 사이의 손상

해설 : 제3경추신경과 제4경추신경 사이의 손상은 횡격막을 마비시켜 호흡마비를 초래하여 매우 치명적이다.

7. 경추에서 탈구를 잘 일으키는 부위는?(기출)

① 제1경추와 제2경추 사이
② 제2경추와 제5경추 사이
제5경추와 제6경추 사이
④ 제7경추와 제1흉추 사이

해설 : 제5경추는 골절이 호발하고, 5-6경추간은 외상성 탈구와 전위가 호발하는 부위이다.

8. 다음 중 척추손상 후 척수성 쇼크로부터 회복 여부를 판단하는 가장 중요한 반사는?

① 발바닥 반사
구해면체 반사
③ 항문 반사
④ 바빈스키 반사

9. 다음의 척수성 쇼크에 대한 기술 중 틀린 것은?(기출)

① 척수손상 후 일시적으로 보이는 상태이다.
② 전신의 혈압이 하강한다.
하지는 강직성 마비를 보인다.
④ 심부건 반사는 소실된다.

해설 : 하지는 이완성 마비를 보인다.

10. 외상으로 경추의 골절 및 전위가 가장 흔하게 발생하는 부위는?

① 제4경추골절, 제3-4경추전위
② 제4경추골절, 제4-5경추전위
③ 제5경추골절, 제4-5경추전위
제5경추골절, 제5-6경추전위

11. 척추의 압박골절이 가장 흔하게 나타나는 부위는?(기출)

① 제7경추-제1흉추 사이
② 제6흉추-제7흉추 사이
제12경추-제1요추 사이
④ 제4요추-제5요추 사이

해설 : T12-L1사이의 척추골절시 압박골절과 전위성골절이 흔하게 나타난다.

12. 척수손상 환자의 응급처치로 틀린 것은?

수상 후 택시를 이용하여 가능한 빨리 병원으로 이송한다.
② 불필요한 척추의 운동은 제한한다.
③ 환자의 쇼크 상태를 확인하고 호흡마비시는 처치를 행한다.
④ 방광에 이완성 마비가 온 경우, 도뇨를 시행한다.

해설 : 척추손상 환자는 환자를 반듯이 높인 후 목과 다른 척추를 반듯이 되도록 한 후 splint로 몸을 고정하고 이송한다.

13. 상부경추의 척수손상 후 초기 사망원인으로 가장 많은 것은?

① 요로감염과 신장문제
② 하반신마비
호흡마비
④ 욕창

해설 : 척수손상후 초기 사망원인은 호흡마비가 가장 많다.

14. 척수손상 환자의 말기 사망원인으로 가장 많은 것은?(기출)

① 호흡마비
요로감염과 신장문제
③ 하반신마비
④ 욕창

해설 : 척수손상후 말기 사망원인은 요로감염과 신장문제가 가장 많다.

15. 다음 중 영구적 척수장애를 초래하는 손상이 아닌 것은?

① 척수좌상
② 척수열상
척수진탕
④ 척수절단

해설 : 척수진탕은 척수기능이 일시 마비되었다가 24시간만에 자연회복 되는 상태이다.

댓글[0]

열기 닫기