Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(22)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:582 119.149.102.136
2010-08-07 07:55:21

1. 척추결핵에서 하반신 마비가 가장 많이 오는 부위는?(기출)

① 경추
상부흉추
③ 상부요추
④ 천추

해설 : 척추결핵(tuberculosis of the spin, Port's disease)은 결핵균이 척추골을 침범하여 골파괴, 척추변형, 하반신마비 및 결핵성 뇌막염을 병발시킨다.

2. 다음 중 척추관 협착층(spinal stenosis)의 가장 특징적인 증상은?(기출)

① 요통
간헐적 파행
③ 방사통
④ 근력저하

해설 : 척수관협착증의 가장 특징적인 증상은 간헐적 파행(=보행을 멈추면 저리고, 누우면 통증이 소실한다)이다.

3. 다음 중 추제를 결합하는 연골성 관절로 척추에 가해진 충격과 힘을 흡수하며, 척추의 운동을 원활하게 해 주는 것은?

추간판
② 척수
③ 척주
③ 추공

4. 다음은 경추의 추간판 탈출증에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 연성 추간판탈출증은 추간판 수핵의 팽윤이나 탈출로 인해 신경근이 압박되는 경우이다.
② 경성 추간판탈출증은 골극에 의해 신경근이 압박되는 경우이다.
경성 추간판탈출증은 젊은 층에 호발하고, 연성 추간판탈출증은 노년층에 호발한다.
④ 제6,7경추간 추간판탈출증에서는 제7경추신경이 압박을 받게 된다.

해설  : 연성 추간판탈출증은 30~40대에 호발하고, 경성 추간판탈출증은 50대 이후에 호발한다.

5. 다음 중 척추에서 추간판탈출증이 가장 빈번한 부위는?

① 경추
② 흉추
요추
④ 천추

해설 : 추간판탈출증은 제4.5요추 사이나 제5요추 및 제1천추에서 많이 발생한다.

6. 다음 중 제 4.5요추 사이에 추간판탈출증이 생기면 압박을 받는 신경근은?(기출)

① 제3요추신경근
② 제4요추신경근
제5요추신경근
④ 제1천추신경근

해설 : 4.5요추 사이에 생기면 제5요추신경근이. 제5요추~제1천추간에 생기면 제1천추신경근이. 제3~4요추간에 생기면 제4요추신경근이 압박을 받는다.

7. 다음의 추간판탈출증에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 추간판탈출증은 추락이나 물건을 들어올리는 동안에 흔히 발생한다.
② 최근에서 전산화 단층촬영이나 자기공명영상으로 더욱 정확한 진단이 가능하다.
대개는 수술적 요법으로 치유가 가능하다.
④ 주로 제4,5요추사이나 제5요추 및 제1천추 사이에서 발생한다.

해설 : 추간판탈출증은 주로 침상안정, 약물요법, 물리치료 등으로 치유되는 경우가 많다.

8. 다음은 추간판탈출증의 수술방법이다. 이 중 피부를 절제하지 않고 수핵을 제거하는 방법으로 단백분해효소를 추간판내로 주사하여 수핵을 용해시키는 방법은?

① 경피적 수핵제거술
화학적 수핵용해술
③ 부분적 추궁판절제술
④ 완전 추궁판절제술

9. 피부를 통해 추간판내로 기구를 삽입해 기계적으로 수핵을 제거하는 수술방법은?

경피적 수핵제거술
② 화학적 수핵용해술
③ 부분적 추궁판절제술
④ 완전 추궁판절제술

10. 다음 중 제4요추신경근의 압박증상이 아닌 것은?

① 슬개 건 박사의 감소 또는 소실
② 족부 내반력의 감소
③ 족부 내측의 감각이상
발목관절의 신전력의 약화

해설 : 발목관절의 신전력의 약화는 제5요추신경의 압박증상이다.

11. 다음 중 제5요추신경근의 압박증상은?(기출)

① 제 4, 5 족지의 감각둔화
제1족지의 신전력 약화
③ 슬개건 반사의 감소 또는 소실
④ 족배부 내측의 감각둔화

해설 : 제5요추신경의 압박증상은 발등에 감각이상, 발목관절 및 엄지발가락의 신전력 약화이다.

12. 30세의 남자가 아킬레스 건 반사(ankle jerk)가 감소되어 있고, 요통이 있으며 좌측하지 방사통이 있다. 다음 중 어느 부위의 추간판탈출증인가?(기출)

① 제3-4요추부위
② 제4-5요추부위
제5요추-제1천추부위
④ 제1천추-제2천추부위

해설 : 아킬레스건반사가 감소된 것은 제1천수신경근의 압박증상이므로, 제5요추~제1천추사이의 추간판탈출증이다.

13. 추간판탈출증 환자에게 발목관절의 굴곡력과 엄지발가락의 굴곡력의 감소는 어느 신경근의 압박증상인가?

① 제3요추신경근
② 제4요추신경근
③ 제5요추신경근
제1천추신경근

14.다음 중 두부외상 후 외상성 간질(posttraumatic epilepsy)을 가장 잘 일으키는 것은?

① 뇌경막외혈종(epodural hematoma)
② 뇌경막하혈종(subdural hematoma)
두부관통창(penetrating wound of head)
④ 뇌내혈종(infracerebral hematoma)

해설 : 두부 관통창에서 35~55%, 경막하혈종이나 뇌내혈종에서 40%정도, 경막외혈종에서 10% 정도가 발생한다.

15. 다음은 외상성 간질(posttraumatic epilepsy)에 대한 설명이다. 이 중 틀린 것은?

① 첫 주에 경련발작이 있거나 중증의 두부손상시에는 항경련제를 투여한다.
② 두부외상 후 1주일 이내에 경련발작을 조기발작이라고 한다.
③ 두부외상 후 1주일 후에 발생하는 경련발작을 후기발작이라고 한다.
항경련제의 투여기간은 잠복기를 고려해야 하고 중독의 우려가 있을 때에는 신속히 감량해야 한다.

해설 : 항경련제는 갑자기 중단하면 과흥분상태나 간질의 재발상태를 초래할 수 있기 때문에 감량시에는 서서히 감량해야 한다.

댓글[0]

열기 닫기