Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 기출 및 예상문제(24)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:542 119.149.102.136
2010-08-07 07:50:26

1. 두개강 내에서 정상 뇌압을 유지하게 해 주는 세가지 구조물에 해당되지 않는 것은?

① 뇌실질
② 뇌척수액
림프액
④ 혈액

해설 : 뇌실질 뇌척수액 혈액이 정상뇌압을 유지하게 해주는 구조물들이다.

2. 다음 중 뇌의 병변에 의해 뇌 모세혈관의 투과성이 항진하여 수분이 증가되어 그 결과 뇌의 용적 전체가 증가되는 것을 무엇이라 하는가?

뇌부종
② 뇌종창
③ 뇌열창
④ 뇌진탕

3. 급성의 두개강내압 상승환자에게 나타나는 증후가 아닌 것은?

① 극심한 두통
② 뇌신경마비
혈압하강 및 서맥
④ 혼수 및 호흡장애

해설 : 급성의 두 개강내압 상승환자는 혈압이 상승한다.

4. 다음 중 만성의 두개강내압 상승환자에게 나타나는 3대 징후가 아닌 것은?

두통(headache)
혼수(coma)
구토(vomiting)
유두부종(papilledema)

해설 : 만성 두개강내압 상승환자의 3대 징후는 두통 구토 유두부종이다.

5. 다음 중 유두를 바르게 성명한 것은?(기출)

시신경이 안구의 망막에 들어오는 부위이다.
② 구강속의 부위이다.
③ 비강속의 부위이다.
④ 두개강 속의 부위이다.

6. 다음 중 외부의 두통 자극에만 이상운동을 보이고 수의적 운동은 없는 상태의 의식상태는?(기출)

① 기면
② 혼미
반혼수
④ 혼수

해설 : 반혼수(semicoma)에 대한 설명이다.

7. 다음 중 수의적 운동은 물론 어떤 자극과 외부동통에도 각성하지 않고, 반응하지않는 상태는?(기출)

① 반혼수
② 기면
③ 혼미
혼수

해설 : 혼수(coma)에 대한 설명이다.

8. 뇌손상 후 발생한 식물상태를 설명하였다. 이 중 틀린 것은?(기출)

① 의사소통이 불가능하다.
② 자력으로 이동이 불가능하다.
③ 대뇌기능마비 때 볼 수 있다.
뇌간기능마비 때 볼 수 있다.

해설 : 식물상태는 대뇌기능 마비시 볼 수 있고, 뇌사는 뇌간을 포함한 뇌전체의 기능이 영구적으로 정지한 상태이다.

9. 두부외상 등으로 인하여 뇌간을 포함한 뇌 전체의 기능이 영구적으로 정지하고 자발호흡이 비가역적으로 소실된 상태를 무엇이라고 하는가?(기출)

뇌사(brain death)
② 식물상태(vegetative state)
③ 혼수(Coma)
④ 반혼수(semicoma)

해설 : 뇌사에 대한 설명이다.

10. 다음 중 의식상태를 평가하는 글래스고우 혼수계수(Glasgow Coma Scale)의 항목이 아닌 것은?

① 개안반응 언어반응 운동반응 세 항목으로 구성되어 있고 각 항목의 해당점수의 합이 총체적인 반응점수가 된다.
② 개안반응은 1점에서 5점으로 구분한다.
③ 언어반응은 1점에서 5점으로 구분한다.
총 혼수계수는 3점에서 15점이다.

해설 : 개안반응은 1점에서 4점으로 구분한다.

댓글[0]

열기 닫기