Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 제23회 기출문제(1)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:823 119.149.102.136
2010-08-06 17:47:07

1. 골절의 치유에 관한 설명 중 틀린 것은?

① 소아에서 치유가 어른보다 빠르다.
② 당뇨병 환자에서 치유가 지연된다.
중추신경계 손상시 치유가 지연된다.
④ 전신적인 감염이 있을 때 골유합이 지연된다.

해설 : 골절치유 촉진인자 : 연령이 어릴수록 빨리 치유, 성장호르몬, 갑상선 호르몬, 칼시토닌, 성호르몬
골절치유 지연인자 : 혈액질환, 전신소모성 질환 -결핵, 관절내 골절, 감염, 종양, 신경, 혈관 등의 동반손상

2. 골절치유의 합병증 중 다리가 짧아지는 경우에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 기능상 손실은 상지보다 하지에서 더욱 크다
② 하지 단축이 2.5cm 이상이 되면 파행 즉 절름걸이가 된다.
하지 단축이 2.5cm 정도일 경우 수술적 치료를 해야 한다.
④ 원인으로는 골단판 손상, 부정유합, 골결손 등이 있다.

해설 : 단축이 2.5cm 이상 되면 장해가 오고 기능상손실은 상지보다 하지가 더 심하며, 성장판 손상, 부정유합, 골소실 등으로 오기 쉽다.

3. 견관절탈규에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 상완골두와 견갑골 관절의 접촉면이 상완골두의 약 ⅓정도에 불과하다.
② 인체에서 가장 운동범위가 큰 관절이며 불안정한 관절이다.
③ 외상성탈구는 주로 한쪽 즉 편측성이다.
비외상성이 대부분이다.

해설 : 견관절은 구관절로 탈구가 가장 잘되며, 인체에서 운동범위가 가장 넓고 전방탈구가 85%를 이루며, 정복의 방법에는 Hippocrates 방법, Stimson방법, Kacher방법 등이 있고, 재탈구가 잘되며, 20세에서는 90%, 30-40세에서는 40%, 60세 이상은 10% 정도가 재탈구 된다.

4. 두부의 영상검사로 뇌전산화 단층촬영술(CT)과 뇌자기공명영상(MRl)이 있다. 일반적으로 MRl가 해상력이 좋은 것으로 알려져 잇지만 CT에서 더 잘 보이는 인체구조물은 다음 중 어느 것인가?

① 뇌혈관
골조직
③ 뇌척수액
④ 근육조직

해설 : 뇌손상환자에 있어서 CT 유용성 : 빠른 시간내에 할 수 있어 기본적인 첫 번째 영상진단법이며, MRl를 할 수 없는 환자에게 사용 가능하고, 응급치료가 필요한 공간점유병소, 정중편위, 뇌수종, 뇌허니아 등을 용이하게 발견할 수 있다. 방사선을 피폭하여 촬영하며로 뼈조직을 잘 볼 수 있다.

5. 후방십자인대 손상의 설명 중 틀린 것은?

① 처음 손상시 진단을 못하고 지나치는 경우가 많다.
② 교통사고의 경우에는 계기반손상(desh boaed injure)이 많다.
③ 젊은 남자에게서 오토바이 사고로 많이 발생한다.
치료 후 전방십자인대 손상보다 예후 및 결과가 좋다.

해설 : 후방십자인대 손상기전 : 슬관절의 과신전, 경골의 후방전위, 경골의 내회전위, 슬굴곡위로 넘어지면서 경골의 상단이 지면에 부딪힐 때 손상된다.

6. 다음은 우리 몸의 각 척추부위와 이를 구성하는 척추골의 숫자를 적은 것이다. 이 중 옳은 것은?

경추 8개
② 흉추 12개
③ 요추 5개
④ 천추 5개

해설 : 경추 7개, 흉추 12개, 요추 : 5개,  선추 : 1개(성인), 미추 : 1개(성인)

7. 우리 몸의 척추를 구성하는 인대가 아닌 것은?

① 황색인대
전십자인대
③ 후종인대
④ 극상인대

해설 : 척추를 구성하는 인대
- 전종인대 : 추체전면에 위치, 제1경추에서 미골까지 잇는 인대
- 후종인대 : 추체후면에 위치, 제2경추에서 미골까지 잇는 인대
- 황색인대 : 인접한 추궁간의 인대
- 횡돌기간 인대 : 인접한 횡돌기 사이의 인대
- 극간인대 : 인접한 극돌기간 인대
- 극상인대 : 인접한 극돌기 끝부분을 잇는 인대

8. 경추의 일반적인 특징에 대한 아래의 설명 중 맞는 것은?

① 늑골이 연결되어 있다.
추골동맥이 지나가는 추골동맥구가 있다.
③ 다른 척추에 비하여 크기가 제일 크다.
④ 전체적인 모양은 후만(kyphosis)를 이룬다.

해설 : 경추 : 제1경추-환추 제2경추-축추 제7경추-융추
전체적인 모양은 전만을 이루고 있고 추골동맥이 있으며, 횡돌기공이 있다.

9. 흉요추체의 압박골절이 있는 환자에서 신선골절(골절이 발생한 지 1년 이내의 골절)을 구분하기 위한 설명 중 옳은 것은?

① 단순 X-ray 측면 사진상 척추체의 압박의 정도가 심하면 신선골절이다.
② 척추조형술을 시행하면 신선골절의 여부를 알 수 있다.
신선골절의 경우는 골주사를 시행하면 방사선 동위원소의 침착을 보인다.
④ 전산화단층촬영시 신선골절의 경우는 골절부위에서 단단한 골유합을 보인다.

해설 : 압박골절 : 수직압박력이 가해져서 견고한 골간부가 골간단 속으로 감입되는 형태나 또는 골소주의 높이가 낮아지는 형태의 골절

10. 우리 몸은 각각의 척수신경이 일정한 영역의 분포를 보인다. 배꼽주변에 분포되어 있는 척수신경은 어느 신경인가?

제10흉수신경
② 제8경수신경
③ 제4흉수신경
④ 제4요추신경

11. 척수손상에 의한 사지마비의 정도는 Frankel 의 분류로 구분한다. 만일 환자가 손상부위 이하에 운동기능을 완전히 상실하였으나 일부 지각이 남아 있다면 이는 Frankel 분류상 어디에 해당되는가?

① Frankel A
Frankel B
③ Frankel C
④ Frankel D

해설 :  Freankel : A : 완전마비 , B : 지각만 일부 남은 경우, C : 사용 불가능한 운동 부분마비, D : 사용가능한 운동 부분마비, E : 정상

12. 제 4 , 5수지에 분포하며 손상시 고양이 손(claw hand deformity)을 일으키는 말초신경은?

① 정중신경
② 요골신경
척골신경
④ 경골신경

해설 : 신경손상시 나타나는 증상 요골신경-요하수 정중신경-원숭이손 척골신경-갈튀손

13. 만취상태에서 소파에서 자고 일어난 35세 남자가 아침에 일어나니 오른손에 마비가 발견되었다. 팔목에 신전장애가 있고 손을 위로 구부릴 수 없어 아래로 처지는 손목하수(wrist drop)가 관찰되었다. 이 환자에서 손상을 입은 말초신경은 무엇인가?

① 비골신경
② 정중신경
③ 척골신경
요골신경

14. 경부염좌에 대한 아래의 설명 중 옳은 것은?

① 주로 자동차의 정면 충돌 사고에서 발생한다.
손상의 기전은 일차적인 과신전과 이차적인 과굴곡에 의하여 발생된다.
③ 대개의 경우 심각한 마비를 동반한다.
④ 증상이 2년 이상 지속되는 경우가 대부분이다.

해설 : 경부염좌 손상기전 : 자동차의 후미추돌로 주로 발생하고 일차적인 과신전 후 과굴곡으로 발생

15. 척추에서 일어나는 추간판찰출증에 대한 아래의 설명 중 틀린 것은?

① 요추간판 탈출증은 제4-5요추간에서 가장 많이 발생한다.
② 경추간판 탈출증은 요추에 비하여 경성 탈출증의 빈도가 높다.
③ 흉추는 다른부위(경추 및 요추)에 비하여 발생빈도가 낮다.
경추간판 탈출증은 제3-4경추에서 가장 흔히 발생한다.

해설 : 1) L4-L5, L5-S1, L3-L4 2) C--C7, C5-C6, C7-T1

16. 척추분리증과 동반된 척추 전방전위증에 대한 설명 중 틀린 것은?

대부분 외상에 의하여 발생한다.
② 퇴행성전방전위증에 비하여 상대적으로 젊은 나이에서 발견된다.
③ 주로 제5요추와 제1천추 사이에서 발생한다.
④ 조기에는 요통이 주 증상이며, 진행되면서 하지 방사통이 나타난다.

해설 : 척추전방전위증
- 선천형 : 전위된 추체의 관절돌기가 이형성을 이루는데 액와위로 향하고 있고, 간혹 척추 이분증을 동반한다.
- 협부형 : 항상 협부에 결손이 있다.
- 퇴행성 : 척추 퇴행성 병변으로 발생, 40대 이후 발생 여자에서 호발
- 외상성 : 심한 골절로 협부와 지지부분이 같이 손상을 받아 오랜시간 점차적으로 전위가 심해짐
- 병적형 : 국소적, 전신적인 골질환으로 경부, 협부, 상하 관절돌기 등의 파괴로 체중을 이기지 못해 전위발생
- 수술후 : 척추관 협착증 수술시 관절돌기를 제거한 후 척추고정술을 해주어야 예방

17. 후종인대 골화증에 대한 설명 중 맞는 것은?

주로 경추부에 발생한다.
② 동양인 보다는 백인에서 많이 발생된다.
③ 외상에 의하여 인대가 파열되어 발생한다.
④ 척추 CT만으로는 진단이 어려워 MRl 촬영이 필수적이다.

해설 : 후종인대 골화증 : 퇴행성 병변으로 후종인대에 칼슘이 침착되어 생기는 현상

18. 척수손상 환자의 근력검사시 능동적인 관절운동은 가능하나 중력을 이기지는 못하는 정도의 근력은 다음 어디에 해당되는가?

① Good(75%)
② Fair(50%)
Poor(25%)
④ Trace(10%)

19. 다음 뇌신경중 삼차신경의 기능에 해당되는 것은?

① 안면신경
저작근운동
③ 혀의 앞⅔의 감각전달
④ 눈동자를 움직이는 내측근의 운동

해설 : 삼차신경
안신경 : 이마, 눈, 코, 측두부의 지각을 담당
상악신경 : 윗턱, 이, 입술, 뺨, 등의 감각을 담당
하악신경 : 저작근의 운동과 아래턱, 이, 입술, 혀, 외의, 등의 지각을 담당

20. 뇌손상후 응급실을 내원한 환자가 수의적 운동은 있으나 의사소통이 되지 않았고,
Glasgow coma scale 10점을 보였다. 이 환자의 의식수준은?

① 기면(drowsy)
혼미(stuoor)
③ 반혼수(semicoma)
④ 혼수(coma)

댓글[0]

열기 닫기