Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 제23회 기출문제(2)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:953 119.149.102.136
2010-08-06 17:46:30

1. 뇌손상환자에서 측정하는 Glasgow coma scale 상의 측정학목이 아닌 것은?

개안반응(eye opening)
② 언어반응(verbal movement)
③ 운동반응(motor response)
지각반응(sensory response)

2. 뇌척수액 비루나 이루가 잘 발생하는 두개골 골절은?

① 이개골절
② 함몰골절
두 개저부골절
④ 두정부 선상골절

해설 : 두개저골절의 증상
① Blask eye : 안경모양의 파하출혈 ② Battle's 징후 : 귀, 뒤, 유양돌기에 반상출혈 ③ 비출혈 이출혈 ④ 측두골골절 : 안면신경손상, 청신경손상 ⑤ 전두개와 골절 : 시신경손상 후신경손상  ⑥ 중두개와 손상 : 외안근의 운동마비, 악관절의 운동마비 ⑦ 기뇌증

3. 두부손상을 받고 의식 없는 환자에서 CT검사를 시행하였더니 두개골과뇌사이에 수정체 모양의 고음영 병소가 관찰되었다. 이 환자의 가장 합당한 진단명은?

급성경막외 혈종
② 급성경막하 혈종
③ 만성경막하 혈종
④ 급성경막하 수종

해설 : 급성경막상 혈종 : 두개골과 경막사이의 혈종, 의식명료기 존재, 조기수술 후 예후 좋음

4. 두부손상을 받은 환자가 CT검사상 뚜렷한 뇌내의 병소는 발견되지 않았다. 하지만 수상 직후부터 지속적인 혼수상태가 계속되었다. 이 환자에 대한 아래의 진단명 중 옳은 것은?

① 뇌진탕
② 뇌내혈종
③ 외상성 지주막하출혈
비만성 축색손상

해설 : 미만성 축삭손상 : CT상 혼수가 될만한 병소가 없음에도 장시간 혼수상태에 있으며, 신경세포축색에 전반적인 미만성 손상이 있으며, 병리조직학적으로나 MRl검사로 알 수 있다.

5. 소위 교수형골절은 척추의 어느 부위에서 발생되나?

① 제1경추(환추)
② 제2경추의 치상돌기
제2경추의 양측 척추궁협부
④ 제2경추의 척추체

해설 :  교수형골절 : 제2경추의 양측 척추궁 협부골절로 축추의 추체와 후궁사이 골절분리
치돌기골절 : 축추의 치돌기 골절, 개구촬영에서만 확인 가능

6. 척수손상중 중심척수증후군(central cord syndroma)에 대한 아래의 설명 중 옳은 것은?

운동장해는 하지보다 상지가 심하다.
② 전척수동맥의 차단으로 척수 전방 ⅔의 손상이 일어난다.
③ 감각신경은 소실되나 운동신경은 손상을 받지 않는다.
④ 손상을 당한 동측의 운동장해와 반대측의 통각의 손실을 보인다.

해설 : 중심성척수증후군(Central cord injury)은 경추손상시 경수의 손상으로 중심에 있는 상지 지배신경이 손상을 받아 상지의 마비증상, 하지의 부전마비 등의 증상을 보임.

7. 다음 중 뇌사(drain death)의 판정 기준을 결정하는 검사가 아닌 것은?

① 뇌간반사
자기공명영상
③ 뇌파건사
④ 무호흡검사

해설 : 뇌사 : 두개강내 모든 중추신경조직이 비가역적인 정지 또는 소실된 것.
진단 : 혼수의 원인이 명확하고 뇌기능의 회복가능성이 전혀 없어야 한다.
뇌의 모든 기능이 정지하였다는 진단결과가 2회의 판정기준검사와 1회의 뇌파검사를 하되 24시간 간격을 두어야 한다.

8. 하지 길이의 측정에 이용되어 해부학적 구조물은?

① 대퇴골대전자에 경골내과까지
② 대퇴골대전자에서 비골외과까지
전상 장골극에서 경골내과까지
④ 전상 장골극에서 비골외과까지

9. 요추부추간판 탈출증에 해당하지 않는 것은?

① 제4-5요추간에 흔히 발생된다.
② 30세와 50세 사이의 남자에서 흔하다.
③ 좌골신경통의 원인이다.
50%정도는 고식적 치료의 실패로 수술한다.

해설 : 30대와 50대 사이 남자에서 호발, L4-L5, L5-S1, 순서로 발생, 평균신장보다 큰사람, 직업상으로 운전기사, 장시간 앉아서 일하는 직업에 종사하는 사람, 임신경력 등에서 발생, 증상은 방사통, 좌골신경통, 감각이상, 근력약화, 운동제한, 하지직거상검사상 양성, 치료는 고식적 치료로 침상안정, 약물요법, 물리치료가 대부분이고, 수술적 치료는 소수환자에게 시행

10. 3층에서 떨어져 의식이 없는 환자에서 제일 먼저 시행해야 할 것은?

① 이학적 검사
② 방사선 촬영
기도유지
④ 골절치료

해설 : 응급처치의 순서 : A-기도유지, B-호흡유지, C-혈액순환 유지, D-약물투여

11. 몬테지아(Momteggia) 골절은?

척골의 근위부 골절과 요골두의 탈구가 동반한 경우
② 요골원위부의 골절과 하요척관절의 탈구가 동반된 경우
③ 원위 요골골단 골절과 골절편이 후방굴곡된 경우
④ 원위 요골의 변연이 골절되어 수근골이 아탈구된 경우

해설 : Galezzi 골절 : 요골원위부의 골절과 하요척관절의 탈구가 동반된 역 Manteggia골절이라 한다.

12. 재발성 탈구가 흔히 발생되는 관절은?

① 고관절
② 족관절
③ 슬관절
견관절

13. 다음 뇌조직 중 생명유지에 가장 기본적인 활동을 하는 부분은?

① 대뇌
뇌간
③ 소뇌
④ 뇌하수체

해설 : 대뇌 : 뇌전체 무게의 80%차지, 두개의 반구, 6개의 엽
소뇌 : 후두엽 밑에 위치, 근육운동의 조정, 균형유지, 근육긴장도 유지
뇌간 : 중뇌, 교, 연수로 구성, 의식, 체온조절, 호흡, 혈압, 빈맥 등 생명유지를 위한 기능 중추
뇌하수체 : 성장호르몬, 젖샘자극호르몬, 난포자극호르몬, 갑상선자극호르몬, 부신피질자극 호르몬 분비

14. 골절부위 응급처치로서 제일 먼저 시행해야 할 것은?

① 도수정복
부목정복
③ 관혈적정복
④ 석고붕대고정

해설 : 골절치유의 우선순위 : 기도위지 및 호흡곤란에 대한 처치, 급성출혈에 대한 처치, 속에 대한 처치가 이루어진 후 골절부의 부목고정이 이루어져야 한다.

15. 스포츠 외상으로 염좌의 응급치료로서 옳지 않은 것은?

① 안정
더운 찜질
③ 압박 붕대
④ 거상

해설 : 염좌의 치료 : 냉찜질, 압박붕대, 석고고정, 수술적 봉합, 안정 등

16. 경추의 외상성 탈구가 가장 흔히 발생되는 부위는?

① 제3-4경추
② 제4-5경추
제5-6경추
④ 제6-7경추

해설 : 경추부 회상성 탈구 : 경추부 5-6번간이 가장 호발

17. 골절의 불유합에 대한 치료로서 옳은 것은?

① 골이식
② 전기자극
③ 골절제술 후 골이동술
이상 모두 옳다.

해설 : 불유합이란 골유합의 진행이 정지되어 가관절을 형성하거나 섬유성결합이 이루어 진 것
치료원칙 : 가관절이나 괴사조직을 제거하고 골이식을 한다. 전기자극을 하기도 한다.

18. 녹색줄기골절(green stick fracture)에 대한 설명으로 옳은 것은?

소아에서 발생한다.
② 전위된 골절이다.
③ 골단에 발생한다.
④ 수술적 치료가 좋다.

19. 골다골증 진단에 사용되는 골밀도 측정방법이 아닌 것은?

자기공명셩상(MRl)
② 정량적 전산화 단층촬영
③ 이중에너지 방사선 골밀도 측정(DEXA)
④ 광전자 골밀도측정(PBD)

해설 : 골다골증 진단 : 광전자 골밀도특정(PBD), 이중에너지방사선골밀도측정(DEXA), 정량적전산화단층촬영(QCT)

20. 흉요추부보조기는?

① 토마스칼라
② 필라델피아 칼라
Knight-Taylor 보조기
④ S.O.M.I
 보조기

해설 : 경추부보조기 : 필라델피아칼라, 토마스칼라. 포포스터, SOMI
흉요추부보조기 : Back Brace, 유연한 콜셋, 테일러보조기, 쥬엣과신전보조기 등

댓글[0]

열기 닫기