Search

손해사정연구

게시글 검색
제3종 의학이론 상해 제24회 기출문제(1)
최고관리자 <admin@domain> 조회수:911 119.149.102.136
2010-08-06 17:45:57

1. 두부손상후 응급실로 내원한 환자가 부분적인 의사 소통은 가능하지만 계속 자려고 하는 행동을 보였다면 이 환자의 의식수준은?

기면(drowsy)
② 혼미(stupor)
③ 반혼수(semicoma)
④ 혼수(coma)

해설 : 의식의 단계 : 청명, 기면, 혼미, 반혼수, 혼수

2. 뇌를 보호하는 뇌막은 3개의 서로 다른 막으로 구성되어 있다. 다음중 뇌막의 구성성분이 아닌 것은?

① 경막
② 지주막
천막
④ 연막

해설 : 뇌막, 경막, 지주막, 연막 또는 유막

3. 70세 된 남자 환자가 점차 진행되는 우반신 부전마비를 주소로 내원하였다. 2개월 전에 머리에 경미한 충격을 받은 적이 있다하며, CT 검사상 대뇌 좌측부 전반부에 걸쳐 초생달 모양의 저음영의 병소가 발견되었다가, 가장 합당한 진단은?

① 급성 경막외 혈종
② 급성 경막하 혈종
③ 만성 강막외 혈종
만성 경막하 혈종

해설 : 급성-3일 이내, 아급성-3일~3주, 만성-3주이상

4. 두개골 골정중 두 개 봉합선(suture line)이 외상에 의하여 분리되는 골절은?

이개 골절(diastatic line)
② 선상 골절(linear fracture)
③ 함몰 골절(depressed fracture)
④ 복합 분쇄 함몰 골절(FCCD)

해설 : 만3세 이전에 봉합선을 따라 골절이 일어날 수 있으며, 관상봉합, 인자봉합이 가장 흔하고, 2mm이상일 때 임상적 의미가 있다.

5.  다음 척추 인대증 척추강보다 앞쪽(전방)에 위치하는 인대는?

후종인대
② 황색인대
③ 극간인대
④ 극상인대

해설 : 후종인대 : 제2경추-미골까지 잇는 인대
황색인대 : 인접한 추궁한 인대
극간인대 : 극돌기와 극돌기 사이의 인대
극상인대 : 극돌기 끝부분을 연결시키는 인대

6.  흉요추 골절의 원인기전 중 가장 흔한 것은?

굴곡(flexion)
② 회전(rotation)
③ 전단(shear)
④ 신전(extrnsion)

7. 다음 Jufferson 골절에 대한 설명 중 맞는 것은?

① 제2경추인 축추에서 발생이 된다.
척수 손상으로 인한 마비는 많지 않다.
③ 대부분의 환자가 수술적인 치료를 요한다.
④ 추체의 방출성 압박골절을 의미한다.

해설 : Jufferson 골절이란 제1경추에서 발생한 방출성 골절을 의미한다.

8. 다음 치돌기 골절에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 제2형 골절이 가장 흔하다.
② open mouth view가 진단에 도움이 된다.
제1형 골절의 경우는 수술적인 고정술을 시행하여 한다.
④ 제2경추인 축추에서 발생되는 골절이다.

해설 : 치돌기 : 제2경추에 있는 돌기로서 제1경추의 추체가 연결되어 나타난 돌기이다. Open mauth view : 개구촬영

9. 다음 경추 손상 직후 수술적인 치료가 필요한 경우는 어느 것인가?

① 제5경추의 tear drop fracture
② 교수형 골절
척수를 전방에서 압박하고 있는 방출성 골절
④ 측면 사진상 11도 이하의 각변형을 보이는 경우

해설 : tear drop fracture : 눈물방울골절

10. 요통과 심한 하지 방사통을 호소하여 요추간판 탈출증이 의심되는 환자의 진찰 소견이 아래와 같다. 가장 가능성이 많은 부위는?

˚ 하지 직거상 검사 : 40도
˚ 슬개건 반사(knee jerk) : 정상
˚ 아킬레스건 반사(ankle jerk) : 정상
˚ 엄지 발가락의 배굴(dorsifexion) : 장해

① L2/3
② L3/4
 L4/5
④ L5/S1

11. 보행시에 심한 하지 방사통과 저림증을 주소로 내원한 50세 여자 환자에서 단순요추 X-선 검사에서 제4요추가 앞으로 밀려가 있는 소견을 보였으며 협부는 정상이였다. 가장 가능성이 있는 진단은?

① 척추분리증
② 후종인대 골화증
③ 협부성 전방 전위증
퇴행성 전방 전위증

12. 척수의 해부학적 구조에 대한 아래의 설명 중 맞는 것은?

① 후근(dorsal root)은 운동신경 섬유로 구성되어 있다.
② 척수의 중심부에는 백질(white matter)이 위치한다.
③ 척수의 회백질(gray matter)은 위, 아래 방향으로 종주하는 신경섬유로 구성된다.
척수의 전각(anterior horn)에는 운동성 신경세포가 밀집되어 있다.

해설 : 척추의 중심부에는 회백질이 바깥쪽으로 백질이 존재한다.

13. 척수신경은 척수에서 나가는 말초신경을 의미하며 모두 31쌍으로 구성되어 있다. 다음 각 부위별로 나가는 척수신경의 숫자가 틀린 것은?

① 경신경 : 8쌍
② 흉신경 : 12쌍
③ 요신경 : 5쌍
천골신경 : 3쌍

해설 : 경수신경-8쌍, 흉수신경-12쌍, 요수신경-5쌍, 천수신경-5쌍, 미추신경-1쌍

14. 얼음판에서 미끄러져 넘어지면서 우측 손목부에 골절상을 당한 환자가 제 1,2수지의 근력약화, 감각장해 및 근위축을 보이고 원숭이손(ape hand deformity) 기형을 보였다면 어느 말초신경의 손상을 의심하여야 하나?

정중신경
② 요골신경
③ 척골신경
④ 경골신경

해설 : 요골신경 손상시 : 요하수 또는 수하수
척골신경 손상시 : 갈퀴손 변형
경골신경 손상시 : 족관절 저측굴곡이 안됨

15. 다음 중 운동신경은 없고 감각신경만 가지고 있는 뇌신경은?

① 동안신경
② 외전신경
청신경
④ 설하신경

해설 : 운동신경-3,4,6,11,12 뇌신경, 감각신경-1,2,8 뇌신경 혼합신경-5,7,9,10 뇌신경

16. 골(뼈)의 길이 성장이 일어나는 부위는?

① 골막(periosteal membrane)
② 골간단(metaphysis)
③ 골간(diaphysis)
골단연골판(epophyseal cartilage plate)

해설 : 골막 : 골의 부피성장 담당

17. 장거리 보행 또는 달리기 후에 경골 또는 중족골에 발생하는 골절의 명칭은?

① 압박골절
② 병적골절
③ 타박골절
피로골절

해설 : 피로골절 호발부위 : 중족골 2,3,4 경골, 중골

18. 다음 골절과 관련된 상황 중 수술치료가 필요 없는 것은?

① 견열골절
② 전위된 관절내골절
골절후 지연유합
④ 골절후 불유합

19. 다음 족근골 중 골절 후유증으로 무혈성괴사가 자주 발생하는 골은?

거골
② 종골
③ 입방골
④ 주상골

해설 : 무혈성괴사 호발부위 : 수근 주상골, 족근 거골, 대퇴골두

20. 경비골 근위부 골절 후 족관절 및 족지관절의 배굴운동이 되지 않는다면 손상받은 신경은?

① 대퇴신경
비골신경
③ 폐쇄신경
④ 요골신경

해설 : 대퇴신경 : 고관절 굴곡. 슬관절 신전 담당
비골신경 : 족관절 배측굴곡. 모지의 배굴 담당
요골신경 : 주관절 굴국. 완관절 장측굴곡 담당

댓글[0]

열기 닫기